Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 3300

В рядах сирийской оппозиции, выступающей за смену политического режима в стране, давно наметившийся конфликт привел к настоящему расколу между ведущими организациями "Сирийским национальным советом" (СНС) и так называемыми "Местными координационными комитетами" (МКК).

17 мая "Координационные комитеты" выступили с официальным заявлением о проблемах в отношениях между разными группировками оппозиции. В этом заявлении МКК обвинили СНС в "отходе от духа и требований сирийской революции... сворачивании с пути к гражданскому государству, демократии, прозрачности и сменяемости власти в новой Сирии".

"В последние месяцы мы стали свидетелями очевидного дефицита политического консенсуса между Советом и революционным движением... кроме того Совет продолжает изолировать большинство представителей революционного движения (от важных решений)", - говорится в заявлении "Местных координационных комитетов".

МКК открыто объявили об "ухудшении ситуации" в положении вооруженных оппозиционных групп на территории Сирии и фактически дезорганизации в управлении "Сирийской свободной армии". Вину за неудачи в деятельности гражданских институтов оппозиции МКК возложил на главу СНС Бурхана Гальюна. Собственно поводом для заявления "Координационных комитетов" стало решение Генерального секретариата продлить его полномочия на посту главы СНС "не смотря на политические и организационные неудачи".

В ответ Бурхан Гальюн заявил о своем уходе в отставку с поста главы СНС и призвал оппозиционные группировки к единению. "Я призываю всех сирийских оппозиционеров разорвать порочный круг взаимного недоверия и конфликтов, чтобы достичь настоящего единства", - сказал Гальюн. Он выразил надежду на то, что его преемник станет представителем всех оппозиционных организаций.

Реакции на уход Гальюна со стороны "Координационных комитетов" пока не последовало, хотя возможно это их не вполне устроит. Претензии МКК заключаются не столько в личности Гальюна, сколько в организации управления оппозицией. Если ситуация не изменится МКК пригрозили выйти из состава "Сирийского национального совета".


Joomla SEF URLs by Artio