Печать
Категория: Судан
Просмотров: 2617

Судан и Республика Южный Судан (РЮС) накануне вечером, 7 июня, прервали переговоры по разграничению и не смогли договориться о создании демилитаризованной зоны, которая должна предотвратить пограничные конфликты между двумя государствами.

Переговоры проходили в столице Эфиопии и центре Африканского Союза - Аддис-Абебе. Инициатором временного прекращения диалога стал Судан. "Высокая группа Афросоюза решила прервать заседания этого раунда переговоров до определения новой даты переговоров, которые, как ожидается, возобновятся в течение двух недель, чтобы провести необходимые подготовительные консультации", - передает РИА Новости заявление министра обороны Судана Абдель Рахим Мохаммеда Хусейна.

В апреле текущего года между югом и севером Судана разгорелся пограничный конфликт за нефтеносный район Хеглиг. Боевые действия продолжались с переменным успехом для обоих сторон. Ситуацию осложняет действие в спорном районе сепаратистских повстанческих группировок.

Район Хеглиг явочным порядком заняли южносуданские войска, вслед за этим сюда были направлены подразделения войск Судана. Бои продолжались здесь около двух недель, после чего обе стороны объявили о своей победе. 23 апреля войска Южного Судана покинули спорный район после достижения договоренности о начале переговоров.

Переговоры, продолжавшиеся 10 дней, ни к чему не привели. Южане в мае утвердили карту, на которой спорные районы, в том числе Хеглиг, включены в Южный Судан. Правительство РЮС заявило, что эти территории "исторически являются частью Юга", но Судан их аннексировал в 70-е годы прошлого века, когда там была обнаружена нефть.

Власти и военные Судана с возмущением восприняли этот проект соседей. "Граница прочерчена на основе карты, которую мы использовали в течение прошедших шести лет (с момента подписания Всеобъемлющего мирного соглашения в 2005 году). Та карта, которую предложил Южный Судан для определения демилитаризованной зоны, враждебная и противоречит духу дружбы и стремлению к миру между двумя странами", - заявил глава минобороны Судана.

По вопросу о демилитаризованной зоне стороны не смогли договориться от чьей границы будет о считаться начало 10-километровой буферной зоны. Представитель Судана в то же время отметил, что суданская делегация готова в любое время вернуться за стол переговоров в Эфиопию, если получит приглашение "Высокой группы" Афросоюза.


Joomla SEF URLs by Artio