Печать
Категория: Бронетехника
Просмотров: 5325

Даже самые современные американские бронеавтомобили уже не являются неуязвимыми для боевиков афганских экстремистских группировок. Афганцы просто стали использовать более мощные самодельные взрывные устройства (СВУ), которые способны полностью уничтожить даже бронетранспортер.

Последний случай подрыва американского бронированного автомобиля в Афганистане произошел месяц назад - 8 июля. Тогда бронеавтомобиль подорвался на СВУ, заложенном у дороги, погибли сразу шесть военнослужащих, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Вашингтон Пост".

"Талибы перешли на использование более мощных бомб, которые способны поражать лучшие бронеавтомобили американского производства. Явной проблемой для военных является то, что боевики научились создавать устройства, пробивающие броню автомобиля, оснащенного комплексом защиты от поражения минами и фугасами (Mine Resistant Ambush Protected vehicle), обитаемая капсула которых снизу защищена V-образным днищем для отвода энергии при взрыве и защиты находящегося внутри личного состава", - пишет газета.

Именно такой автомобиль, по данным издания, талибы подорвали 8 июля. США считают такие машины самыми передовыми.

Источники в Пентагоне подтвердили "Вашингтон Таймс", что боевики при нападении 8 июля использовали фугас повышенной мощности, силе взрыва которого не смогли противостоять новейшие системы защиты автомобиля. Бомба была приведена в действие дистанционно радиосигналом. Вместе с тем официально американские военные отказываются говорить о мощности взорванного фугаса, а также подтверждать переход талибов к новой тактике и рассуждать об уязвимости бронемашин.

"Трудно говорить о мощности фугаса, а также о тактике боевиков, так как это предоставит врагу ценные сведения. Все, что я могу сказать, это то, что расследование подтвердило использование взрывного устройства, значительно большей мощности, чем те, которые использовались ранее для подобных атак", - приводит издание слова официального представителя командования контингентом США в Афганистане Джеймса Грэйбила.

В то же время в Пентагоне сообщили, что осведомлены о том, что талибы начали использовать более мощные фугасы, и заявили, что это не стало новостью для военных.

"Как и в любом конфликте, происходит эволюция тактики, и минная война тут не будет исключением. Мы знаем, что усиление брони автомобилей не станет решением вопроса. Для этого моя группа развернутая в Афганистане, постоянно наращивает возможности и ищет новые способы для защиты от таких атак", - сказал газете глава объединенной рабочей группы Пентагона по укреплению защиты подразделений при взрывах генерал-лейтенант Майкл Барберо.

Он не рассказал, какие именно меры защиты разрабатывает и применяет его группа. Члены конгресса намерены получить от военных ответы на вопросы о том, как США будут противостоять новой тактике талибов и защищать своих военнослужащих. По словам конгрессмена из Калифорнии Дункана Хантера, талибы усовершенствуют свои взрывные устройства постоянно и "теперь они могут взорвать абсолютно все".

"Мы же ничего не можем им противопоставить и построить (создать новую броню или разработать более защищенные автомобили), даже обладая мощной промышленностью. У нас нет способов противостоять этому, мы можем только ловить этих ребят до того, как они что-то подорвут", - сказал конгрессмен.


{loadpositin diradv1}

Joomla SEF URLs by Artio