Печать
Категория: 1812 год
Просмотров: 3606

Ночной бивуак Великой Армии. Худ. В. Верещагин

10 ноября (29 октября по старому стилю) 1812 года.

Основные силы главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова выступили из Ельни на Рославльскую дорогу. Основные силы авангарда русской армии под началом генерала от инфантерии Милорадовича прибыли в деревню Ляхово. Генерал Юрковский получил приказ присоединиться к авангарду Милорадовича.

Генерал Юрковский выслал отряд под началом полковника Карпенкова в составе 1-го егерского и Московского драгунского и казачьего полков при 4 орудиях для преследования неприятеля, идущего к Соловьевой переправе через Днепр и далее к Смоленску.

Полковник Карпенков направил вперед отборных стрелков, которые атаковали и сбили передовые посты французов на левом берегу но отступающий неприятель уничтожил мост. Отряд Карпенкова перешел по льду Днепр, нашел брошенный неприятелем обоз, 12 орудий и соединился с отрядом Грекова, после чего двинулся к Валутиной горе на соединение с войсками корпуса атамана Платова.

Казаки атакуют отступающие войска Наполеона. Худ.  Жан-Батист Детайль

Бой под Духовщиной.

Остатки войск 4-го армейского корпуса под началом вице-короля Евгения Богарне продолжают отступать к Смоленску теснимые со всех сторон казачьими отрядами. 10 ноября (29 октября) вице-король подошел к Духовщине. Дорогу к городу преградил отряд из двух казачьих полков под началом генерал-майора Иловайского 12-го, составлявшие авангард отряда генерал-адъютанта Кутузова (бывший отряд барона Винцингероде).

Вице-король Евгений построил в каре итальянскую гвардию и вместе с баварской кавалерией направил ее против казаков Иловайского 12-го. За ними следовали расстроенные колонны во многом безоружных солдат 4-го корпуса.

После небольшой стычки итальянская гвардия оттеснила казаков и неприятель спешно двинулся к Духовщине. Отошедшие казаки тем не менее захватили в плен генерала Сансона со всеми его адъютантами и офицерами, а также около 500 нижних чинов и 10 орудий.

Духовщина была оставлена жителями но находилась в целости. Неприятель занял селение . Вице король решил остановиться в Духовщине и дать войскам небольшой отдых. Своего адъютанта Баталя и остатки 15-й пехотной дивизии он направил к Смоленску дабы известить Наполеона о потере всего обоза и большей части артиллерии при переправе через реку Выпь.

Генерал Василий Дмитриевич Иловайский 12-й

События дня минувшего 9 ноября (28 октября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio