Печать
Категория: 1812 год
Просмотров: 3769

На старой Смоленской дороге. Худ. М.И. Самсонов

11 ноября (30 октября по старому стилю) 1812 года.

Остатки 4-го армейского корпуса под началом итальянского вице-короля Евгения Богарне вечером 11 ноября (30 октября) вышли из Духовщины по направлению к Смоленску. Богарне приказал сжечь Духовщину.

Отряд генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова, направлявшийся к Красному, по дороге у села Пронино обнаружил несколько неприятельских артиллерийских депо, расположенных в ближайших селах.

Разделив отряд, Орлов-Денисов атаковал противника одновременно в разных местах. Было захвачено в плен до 1 300 солдат неприятеля, отбито 400 повозок с вином, провиантам и фуражом. Казаки так же захватили более тысячи лошадей, предназначавшихся для артиллерийских частей и до 200 голов крупного рогатого скота.

Смоленское ополчение под командованием генерал-лейтенанта Лебедева выступило из Ельни по направлению к Дорогобужу.

Отряд штабс-ротмистра лейб-гусарского полка Нащокина в составе егерей и небольшого числа кавалерии утром 11 ноября (30 октября) атаковал французов в селе Хмора. Силы неприятеля насчитывали до 900 человек. Бой продолжался около 4 часов, из-за численного превосходства противника отряд Нащокина вынужден был отступить.

Вечером этого же дня французы, построившись в каре, и опрокинув небольшой заслон из казаков, начали отходить к селу Михайловка. Штабс-ротмистр Нащокин двинулся по пятам отступающего неприятельского отряда беря в плен отстающих. Всего было захвачено два офицера и 102 нижних чина.

Генерал-адъютант маркиз Паулуччи сменил в Риге генерал-лейтенанта Эссена 1-го и направил вновь прибывший из Финляндии отряд полковника Ридингера к городу Фридрихштадту.

События дня минувшего 10 ноября (29 октября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio