Печать
Категория: 1812 год
Просмотров: 5271

Бой под Красным, 1812 год Худ. Н. Колупаев

16 ноября (4 ноября по старому стилю) 1812 года.

Утром генерал Милорадович с авангардом численностью до 17 тысяч солдат приблизился к большой дороге у села Мерлино и стоял там до четырех часов пополудни, ожидая появления французских войск идущих от Смоленска. Подошедшие казаки сообщили, что они обогнали корпус итальянского вице короля Евгения Богарне, который движется в колоннах, сопровождаемый множеством безоружных солдат.

Бой под Красным 16 (4) ноября 1812 года.

Принц Евгений Вюртембергский, шедший с 4-й дивизией во главе 2-го пехотного корпуса, не дожидаясь приказа Милорадовича, выдвинул 44 орудия как своих так и конноартиллерийской роты Геринга, расположив их поперек дороги и открыл сильнейшую канонаду по неприятельской колонне.

Позади артиллерии встала 4-я пехотная дивизия, а за ней в тысяче шагах расположился 1-й пехотный корпус. Взлед за этим подошли 26-я дивизия генерала Паскевича и 12 пехотная дивизия, которые встали правее полков принца Евгения Вюртембергского.

Сражение при Красным 16-17 (4-5) ноября 1812 года.

Артиллерийский огонь рассеял голову неприятельской колонны и принц Евгений намеревался скомандовать своей кавалерии перейти в атаку, но генерал Милорадович, лично прискакав, приказал кавалерии сойти с дороги и обеспечить прикрытие артиллерии. Под рукой принца Евгения остались только Волынский и Кременчугский пехотные полки общей численностью в 700 человек. Лишь несколько эскадронов гусар совершили налет на голову неприятельской колонны и захватили множество пленных.

Генерал принц Евгений Вюртембергский

Генерала Милорадович намеревался, в надежде побудить неприятеля к сдаче, направить к французам парламентером полковника князя Кудашева. Генерал Гюйон встретил Кудашева и тот сообщил, что накануне был разбит Наполеон со своей гвардией а войска Богарне окружены. Гюйону предложили сложить оружие, но он его отверг.

Милорадович получил приказ от главнокомандующего светлейшего князя Голенищева-Кутузова избегать решительных сражений.

Битва под Красным. Худ. Фриц Нейман.

Прибывший вскоре вице-король, узнав о предложении парламентера, решил пробиваться назад к Смоленску. Генерал Брусье получил приказ с остатками 14-й дивизии численностью в тысячу человек и двумя орудиями идти в атаку по большой дороге. Они встретили идущий навстречу отряд русской пехоты, который стал отступать. Вдохновленный успехом неприятель начал преследование. Отступающая русская пехота привела идущее за ними каре неприятеля под огонь русской батареи. Встреченный перекрестным картечным огнем неприятель был отброшен.

Генерал Ориано с остатками 13-й дивизии кинулся на выручку генералу Брусье но получил тяжелую контузию. Вице-король, заметив опасное положение 35-го полка из 14–й дивизии, направил к нему полковника Дельфанти с батальоном численностью в 200 человек, но полковник был сразу же убит. Бросившийся ему на помощь бывший смоленский интендант Вильбланш также был убит ядром. Оставшиеся без командира пехотинцы бросились под прикрытие каре 35-го полка, которое шло их выручать, и расстроили его ряды.

Генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович

Неразберихой в рядах неприятеля воспользовался полковник Николай Давыдов с Московским драгунским полком. Он врубился в ряды французской колонны и захватил в плен до двух тысяч человек и командовавшего 35-м полком генерала Гейлигера. Захвачен был и орел этого полка. Полковник Поль во главе драгун Каргопольского полка отбил у неприятеля четыре орудия.

Вице-король, надеясь на то, что ему удастся оттеснить русские войска с дороги, приказал 15-й дивизии тремя колонами пойти в атакуо. Центральная колонна атаковала центр 26-й дивизии генерала Паскевича, а левая начала обходить с правого фланга. Это заставило Милорадовича немного отвести дивизию Паскевича назад, а затем, подкрепив ее правый фланг Московским и Каргопольским драгунскими полками, отразить атаку неприятеля. Средняя колонна была удержана 5-м егерским полком, а правая встреченая картечью 24 орудий и 6-м егерским полком, отступила в совершенном беспорядке.

Битва при Красном. Худ. Жан-Антуан Форт

Потери неприятеля составили только пленными более 40 офицеров и 2 тысяч рядовых. Русским достались 17 орудий. В плен взяты бригадные генералы Мерьяж и Мартушевич. С нашей стороны урон не превышал 800 человек.

Неприятель, отраженный на всех пунктах, бросился к Красному пользуясь наступившей темнотой. Остатки корпуса вице-короля численность до 3,5 тысяч сумели пробиться к Красному.

Наполеон, видя такое положение и намерение русских не втягиваться в большое сражение, решил перейти в наступление, чтобы отвлечь внимание от большой дороги и дать возможность корпусам Даву и Нея прибыть в Красное. Войска французов стали готовиться дать сражение у Красного на следующий день.

Главная армия генерал-фельдмаршала Кутузова расположилась в деревне Новоселки не доходя 5 верст до города Красного и также стала готовиться к сражению.

Бивак в Красном, 16 ноября 1812 года Худ. Фабер дю Фор

Неприятельская гвардейская дивизия генерала Роге атаковала в деревне Кутьково отряд генерал-адъютанта графа Ожаровского и заставила его отступить в деревню Палкино.

Действия 3-й Западной армии генерала Чичагова. Бой под Волковыском 16 (4) ноября 1812 года.

В 10 утра у Волковыска возобновилось сражение между корпусом генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена и саксонским корпусом генерал Рейнье. Завязалась перестрелка и артиллерийская канонада.

Барон Остен-Сакен решил обойти неприятеля с левого фланга чтобы не дать ему возможность соединится с идущим на помощь австрийским корпусом князя Шварценберга.

Генерал-майор Булатов со Старооскольским полком, 29-м и 45-м егерскими полками начал обход саксонского корпуса. В этот момент справа от расположения наших войск раздались два пушечных выстрела. Это подал сигнал Шварценберг. Генерал Остен-Сакен получил известие, что Шваарценберг с пехотой, кавалерией и орудиями занял местечко Изабелин в тылу русского корпуса. Австрийцы захватили наши обозы и раненых, которые находились в Изабелино.

Положение корпуса Остен-Сакена было опасным. С фронта против него стоял саксонский корпус, а авангард австрийского корпуса под командованием генерала Фрелиха стоял в нескольких верстах позади нашего правого фланга.

Остен-Сакен направил к Изабелину Серпуховский драгунский полк, который, встретив несколько австрийских эскадронов, опрокинул их. Была спасена часть захваченных неприятелем обозов.

Генерал граф Иван Андреевич Ливен 3-й

Резерв под командой генерал-майора графа Ливена получил приказ идти к Гнезну. Между тем барону Остен-Сакену донесли, что неприятель еще не занял деревню Бланкитна и там стоит часть нашего резерва. Пользуясь таким положением туда были направлены корпус генерала Эссена. Войска Булатова получили приказал прикрыть отход русских войск к Гнезну.

Войска Рейнье переправились через Россу и подошли к деревне Бланкитна одновременно с корпусом Эссена. Однако дальше не двигаться не стали, что дало всем русским частям отойти к Гнезну без большого урона.

Авангард корпуса генерал-адъютанта графа Ламберта занял Минск, где взято множество заготовленных неприятелем продовольственных запасов. Гарнизон Минска, собранный из разных частей под общим командованием бригадного генерала Брониковского отступает к Борисову.

Боевые действия в Прибалтике.

Корпус генерал-лейтенанта Левиза отразил повторное нападение прусских войск и заставил их отступить на прежнюю позицию при Экау.

Калужское ополчение под командой генерал-лейтенанта Шепелева подошло к Мстиславлю.

События дня минувшего 15 (3) ноября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio