Печать
Категория: 1812 год
Просмотров: 5434

Бегство французов к Березине. Худ. Богдан Виллевальде.

27 ноября (15 ноября по старому стилю) 1812 года.

Граф Витгенштейн намеревался со своей армией двинуться к Студенке, где наполеоновская армия переправлялась через Березину. Но дорога ведущая от Кострицы оказалась непроходимой и Витгенштейн направил основные силы своей армии к Борисову.

Авангард армии Витгенштейна под командованием генерала Властова выступил утром, за ним следовали корпуса генералов Берга и Штейнгеля. Часть войск выделенных Витгенштейном в резерв армии остановились у Жискова, к ним примкнули армейский партизанский отряд капитана Сеславина и казачий полк Чернозубова 8-го. Им приказано идти прямо к Борисову и установить сообщение с корпусом атамана Платова.

Около трех часов пополудни генерал Властов при выходе из леса у Старого-Борисово наткнулся на неприятельскую колонну. Это были части из дивизии Партуно. Русские войска получили приказ удерживаться в Борисове до утра. К вечеру на оршинской дороге показались множество повозок и людей возвращавшихся в беспорядке в город.

Дивизионный генерал Луи Партуно

Генерал Партуно со своей дивизией и легкой кавалерией Делетра общей численностью до 4 тысяч человек выступил к Старому Борисову. Эти войска двигались в совершенном порядке, в то время как вокруг них и между колоннами тянулись повозки и толпы безоружных солдат.

В это время генерал Властов расположил к бою свой авангард, разместил на высотах 9-ю легкую и 27-ю батарейные роты и открыл огонь по колоннам дивизии Партуно. Часть французов вынуждена была отступить по дороге на Выселов, часть продолжала двигаться к Борисову.

Казаки при поддержке партизан Сеславина и сводного гусарского полка преследовали противника по дороге на Выселов. А отступающие к Борисову части преследовал Гродненский гусарский полк. Гусары захватили множество обозов и большое число пленных, от которых стало известно, что дивизия Партуно шла в арьергарде корпуса маршала Виктора.

Получив эти сведения, граф Витгенштейн приказал своему авангарду встать позади мызы Старый Борисов. Корпус Штейнгеля занял центр и левое крыло, а корпус генерала Берга остался в резерве.

К генералу Партуно был послан парламентер с предложением сдаться, но его задержали. Партуно решил воспользоваться наступившей темнотой и пробиться к переправе через Березину к Студенкам.

Генерал Егор Иванович Властов (Властос)

Французы атаковали одновременно правое крыло и центр позиции армии Витгенштейна. Не смотря на сильный огонь русских батарей противник упорно двигался вперед. Генерал Властов, чтобы удержать неприятеля, направил в атаку 25-й егерский и Азовский полки.

В центре русских позиций удалось опрокинуть наступающего неприятеля, а затем и на правом крыле французы были отброшены. Генерал Партуно стал со своими войсками отходить к Борисову.

В это время в Борисов уже ворвались партизаны капитана Сеславина. Они рассеяли находившихся там неприятельских солдат, большая часть которых занималась мародерством. Зажатый со всех сторон русскими войсками генерал Партуно получил новое предложение сдаться и вновь попытался с небольшим отрядом в несколько сот человек прорваться на соединение с основными силами корпуса маршала Виктора, но был встречен казаками и сложил оружие. Остальные две бригады дивизии Партуно и кавалерия Делетра отступили к Борисову, где будучи окруженными также сдались. Всего было взято в плен 246 штаб и обер-офицеров и 7,8 тысяч нижних чинов с тремя орудиями и двумя знаменами. В числе пленных оказались генералы – Партуно, Бильяр, Камюс, Бламон, Делетр.

Из всей дивизии Партуно удалось пробиться к корпусу Виктора только одному батальону численностью 120 человек.

На правом берегу Березины, 27 ноября 1812 года. Худ. Фабер дю Фор

Действия 3-й Западной армии адмирала Чичагова.

Войска адмирала Чичагова у Борисова вошли в сообщение с войсками армии графа Витгенштейна, с корпусом атамана Платова и отрядом генерал-лейтенанта Ермолова из главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова.

Авангард армии адмирала Чичагова под командой генерал-майора графа Палена 2-го присоединился к отряду генерал-лейтенанта Чаплица, который продолжал сдерживать у местечка Брыли переправившегося через Березину неприятеля.

Переправа Великой армии через Березину. Худ. Раймонд де Фурнье

Корпус генерал-майора Тучкова 2-го, выступивший из города Мозыря, прибыл к Бобруйску.

Войска генерала Милорадовича в селе Глинки захватили в плен польский отряд с бригадным генералом Василевским.

Император Наполеон с гвардией переправился через Березину 27 (15) ноября. Вечером этого дня французы продолжали переправлять артиллерию и обозы, но переправа шла медленно по причине творимого беспорядка и большого скопления людей у мостов. Корпуса наиболее расстроенные получили приказ сразу после переправы отходить далее забирая с собой раненых, безоружных и больных, и идти на соединение с Баварским корпусом генерал Вреде, которому было предписано находится у Вилейки.

На правом берегу Березины, 27 ноября 1812 года. Худ. Фабер дю Фор

События дня минувшего 26 (14) ноября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio