Печать
Категория: 1812 год
Просмотров: 8819

Император Александр Первый

24 декабря (12 декабря по старому стилю) 1812 года.

Находясь в Вильно, император Александр Первый сделал изменение в управлении штаба русской армии. Император, отечески заметив, что труды и заботы последней компании сильно ослабили здоровье и силы главнокомандующего светлейшего князя Кутузова, стал сам входить в распоряжение армиями.

Своими ближайшими помощниками Государь определил начальника главного штаба генерал-адъютанта Волконского 1-го, при котором состоял генерал-квартирмейстер генерал-майор Толь. Начальником всей артиллерии действующих армий назначен генерал-лейтенант Ермолов.

Также государь произвел назначения начальников корпусов. Генерал-лейтенант Коновницын назначен командиром 3-го корпуса, а генерал-лейтенант князь Долгоруков командиром 8-го корпуса.

Находясь в Вильно, император Александр Первый издал высочайший Манифест от 24 (12) декабря 1812 года о прощении жителей бывших польских областей, участвовавших вместе с французами в войне против России.

Манифест о прощении жителей от Польши присоединенных областей, участвовавших с французами в войне против России

В настоящую ныне с Французами войну главная часть жителей в преждебывших Польских, ныне же Российских Областях и Округах, пребыли Нам верны; почему и разделяют со всеми Нашими верноподданными Нашу признательность и благоволение. Но другие различными образами навлекли на себя праведный Наш гнев: одни по вступлении неприятеля в пределы Нашей Империи, устрашась насилия и принуждения, или мечтая спасти имущества свои от разорения и грабительства, вступали в налагаемые от него звания и должности.

Другие, которых число меньше, но преступления несравненно больше, пристали еще прежде нашествия на их земли к стране чуждого для них пришельца, и подъемля вместе с ним оружие против Нас, восхотели лучше быть постыдными его рабами, нежели Нашими верноподданными. Сих последних долженствовал бы наказать меч правосудия; но видя излившийся на них гнев Божий, поразивший их вместе с теми, которых владычеству они вероломно покорились, и уступая вопиющему в Нас гласу милосердия и жалости, объявляем Наше Всемилостивейшее общее и частное прощение, предая все прошедшее вечному забвению и глубокому молчанию, и запрещая впредь чинить какое-либо по делам сим притязание, или изыскание, в полной уверенности, что сии отпавшие от Нас почувствуют кротость сих с ними поступок и через 2 месяца от сего числа возвратятся в свои области. Когда же и после сего останется кто из них в службе Наших неприятелей, не желая воспользоваться сею Нашею милостью и продолжая и после прощения пребывать в том же преступлении, таковых, яко совершенных отступников, Россия не примет уже в свои недра, и все имущества их будут конфискованы. Пленные, взятые с оружием в руках, хотя неизъемлются из сего всеобщего прощения, но без нарушения справедливости не можем Мы последовать движениям Нашего сердца, доколе плен их разрешится окончанием настоящей войны. Впрочем и они в свое время вступят в право сего Нашего всем и каждому прощения.

Тако да участвует всяк во всеобщей радости о совершенном истреблении и разрушении сил всенародных врагов, и да приносит с неугнетенным сердцем чистейшее Всевышнему благодарение! Между тем надеемся, что сие Наше чадолюбивое и по единому подвигу сделанное прощение приведет в чистосердечное раскаяние виновных, и всем вообще областей сих жителям докажет, что они, яко народ издревле единоязычный и единоплеменный с Россиянами, нигде и никогда не могут быть толико счастливы и безопасны, как в совершенном воедино тело слиянии с могущественною и великодушною Россиею.

Император Александр Первый

Отряд полковника Гернгросса из армии генерала от кавалерии графа Витгенштейна настиг между селениями Шавля и Кельма неприятельские войска, которые двигались по направлению к Немокштам.

Граф Витгенштейн в своем рапорте доносит о трофеях, взятых его войсками под началом генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова в прусском Тильзите. В воинских магазинах найдено 2 тысячи шефелей ржи и пшеницы, от 8 до 10 шефелей овса, до 500 центнеров сена, 50 бочек муки, 58 штук быков, 80 бочек вина, 200 центнеров пороху, 13 судов с ядрами и шанцевыми инструментами. Другой партией из отряда генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова взяты в плен 2 прусских офицера, 100 нижних чинов, 35 повозок с порохом.

По занятии Тильзита в госпиталях обнаружено больных офицеров 33, рядовых 836, в том числе среди них трое наших офицеров и 37 рядовых русской армии.

Отряд генерал-адъютанта маркиза Паулуччи, численностью в 2,5 тысячи человек, действующий в Курляндии и двигающийся к Мемелю, прибыл в Шрунден, где нашим войскам достались оставленные неприятелем большие склады с припасами.

Генерал-лейтенант Радт направил генерала Дохтурова с семью резервными батальонами из Минска к Новому Сверженю.

События дня минувшего 23 (11) декабря 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

3. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.4. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio