Печать
Категория: 1812 год
Просмотров: 5070

Генерал барон Иван Иванович Дибич

25 декабря (13 декабря по старому стилю) 1812 года.

Отряд генерал-майора барона Дибича занял местечко Колтыняны и отрезал прусский корпус генерал-лейтенанта Йорка от основных сил 10-го армейского корпуса маршала Макдональда.

Корпус маршала Макдональда идет от Бапуска и Митавы к Неману. За ним движется вторая колонна во главе с генералом Йорком, который достиг местечка Кроже в окрестностях Колтынян. В это же самое время у Кроже расположился русский отряд генерал-майора барона Дибича.

Отряд барона Дибича оказался между двумя прусскими колоннами, каждая из которых была значительно сильнее его отряда. Дибич направил майора Ренне к прусскому генералу фон Клейсту, который объявил, что его колонна отрезана значительными силами русских войск. Клейст отказался начать переговоры пока не подойдет генерал Йорк.

Прусский генерал Ганс Давид Людвиг Йорк

Прибывший вечером генерал Йорк с основными силами прусских войск согласился встретится с генералом Дибичем. При встрече барон Дибич не стал скрывать, что отряд его малочислен и он не собирается преграждать путь прусским войскам, а будет преследовать их, нападая на обозы. Дибич подчеркнул, что французская армия разбита и Пруссия имеет возможность освободиться от тяготеющего над ней ига. Дибич предложил заключить договор о нейтралитете прусского корпуса. На это Йорк ответил, что он готов заключить соглашение, но для такого решения еще не пришло время.

Отряд барона Дибича и прусские войска простояли на занимаемых позициях до следующего дня не предпринимая никаких враждебных действий друг против друга.

Австрийский корпус фельдмаршала князя Шварценберга движется из Белостока через Высоко-Мазовеецк к Ломзе. Генерал-майор граф Ливен, из корпуса генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена, выделил отряд полковника Миницкого и направил его к Брест-Литолвску. Полковник Миницкий занял Брест-Литовск, где взял более 100 пленных.

Главнокомандующий генерал-фельдмаршал Кутузов узнав, что атаман Платов не двигается дальше Вилковыска, приказал выдвинуть казачьи полки в авангард наступающей армии, действующей против маршала Макдональда.

Карта отступления корпуса маршала Макдональда к Неману

Генерал-адъютант Васильчиков выделил из своего летучего отряда три полка казаков под командованием полковника Андрианова и направил их в местечко Тикочин.

Генерал-майор Игнатьев из Бобруйской крепости направил в Вильно батальон Куринского пехотного полка и команду Литовского уланского полка.

События дня минувшего 24 (12) декабря 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.4. 1843г.

5. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio