Печать
Категория: 1812 год
Просмотров: 5227

Генерал Иван Иванович Дибич

29 декабря (17 декабря по старому стилю) 1812 года.

Отряд генерал-майора Дибича по-прежнему находится между прусским корпусом генерала Йорка и войсками маршала Макдональда. Расстояние между Макдональдом, находящимся в Тильзите, и Йорком не превышает 30 верст.

Генерал Йорк по-прежнему не давал ответа на предложение прекратить военные действия и соблюдать нейтралитет. Дибич, понимая опасность своего положения, направил к Йорку полковника Клаузевица с двумя депешами, которые могли бы побудить прусского генерала ответить на предложение русской стороны.

В одной депеше было письмо генерала Довре к Дибичу, в котором говорилось, что если Йорк не оставит Макдональда, то с ним будут поступать, как с неприятелем и не будет и речи о каком-либо соглашении.

Во второй депеше было перехваченное письмо маршала Макдональда к герцогу Бессано, в котором французский маршал жаловался на слабость духа прусских войск и просил удалить из армии нескольких старших офицеров. Данное письмо могло озлобить Йорка против Макдональда и побудить его принять предложение русских.

После того как Клаузевиц вручил Йорку депеши от Дибича в штаб пруссаков прибыл из Берлина майор Зейдлиц. Он не привез Йорку повеления прусского короля, однако сообщил, что король решился разорвать союз с Наполеоном и ждет только предлога. Зейдлиц также сообщил, что французская армия находится в совершенном расстройстве.

Взвесив все обстоятельства, Йорк сообщил Клаузевицу, что он более не намерен помогать Макдональду и готов встретиться с генералом Дибичем и заключить с ним соглашение.

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц

Полковник Теттенборг, находившийся с отрядом в городе Рагните, обнаружил неприятельскую кавалерию по дороге от Тильзита. Противник был атакован, русские кавалеристы опрокинули четыре эскадрона прусских гусар. Пруссаки потеряли пленными трех офицеров и до 50 рядовых. Полковник Теттерборг, заметив, что на помощь своим кавалеристам неприятель подтягивают драгун и пехоту с орудиями, отошел со своим отрядом к дороге на Минск, расположившись в Обер-Эйзельне.

3-я Западная армия адмирала Чичагова выступила от Немана и продолжает преследование неприятеля в пределах герцогства Варшавского.

Отряд генерал-адъютант Васильчиков занял местечко Тикочин. Жители и духовенство, поднося хлеб и соль, с живейшим восторгом встретили русские полки. Отряд Васильчикова следует за неприятелем по дороге к Варшаве.

Главнокомандующий генерал-фельдмаршал Кутузов направил генералу барону Остен-Сакену предписание о непрерывном наблюдении за движением австрийского корпуса князя Шварценберга.

Корпус генерала Эссена 3-го получил приказ Кутузова следовать к Брест-Литовску.

События дня минувшего 28 (16) декабря 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio