Печать
Категория: Судан
Просмотров: 2212

24 человека погибли накануне в результате возобновления боев на границе между Южным Суданом и Республикой Судан, передает РБК со ссылкой на Рейтер. Представитель войск Южного Судана, размещенных в спорной зоне заявил, что отряд ополченцев пересек границу между двумя государствами и был атакован, убито семь нарушителей.

Стоит отметить, что демаркация границы между двумя Суданами постоянно откладывается из-за приграничного конфликта и где находится эта граница каждая сторона видит по-своему. Вчерашний инцидент произошел на фоне предстоящего раунда переговоров, организуемых Африканским союзом, об установлении буферной зоны, что является условием для того, чтобы Судан мог экспортировать нефть.

Напомним, что в сентябре 2012г. при посредничестве Организации Объединенных Наций и Африканского союза между Суданом и Южным Суданом должна была быть создана буферная зона, но из-за противоречий между Хартумом и Джубой реализация плана международных посредников была сорвана.

Весной 2012г. между Суданом и Южным Суданом разгорелся военный конфликт из-за разногласий по поводу границы, раздела государственного долга бывшего единого Судана и нефтяного экспорта. Южный Судан получил независимость от Судана в июле 2011г.

В северной Республике Судан неспокойно в западных и южных районах. Власти страны обвиняют Южный Судан в поддержке повстанческих группировок. 9 февраля в штате Южный Кордофан у селения Абу-Нувара неизвестные боевики обстреляли грузовой автомобиль с мирными жителями. Погибли 17 человек.


Joomla SEF URLs by Artio