Печать
Категория: Судан
Просмотров: 2143

В приграничных районах южносуданской провинции Верхний Нил идут бои между правительственной армией и боевиками появившегося недавно движения "Суданское народно-освободительное движение за демократические изменения". (СНОДДИ). За последние два дня здесь с обоих сторон было убито и ранено около 200 человек, передает РИА Новости.

Руководитель пресс-службы армии Южного Судана Филипп Агуер сообщил, что военнослужащие "уничтожили несколько десятков боевиков из группировки, поддерживаемой Хартумом". В Южном Судане считают, что боевиков СНОДДИ поддерживают и снабжают оружием власти северной Республики Судан.

Филипп Агуер в своем заявлении прямо обвинил Судан и политика Лама Аколя в создании новой повстанческой группировки на территории Южного Судана, чтобы "терроризировать граждан". Сам Аколь отверг обвинения в формировании или покровительстве какой-либо из повстанческих группировок.

На территории Судана тоже действуют боевики, в поддержке которых власти страны, в свою очередь, обвиняют Южный Судан. Взаимные обвинения не прекращаются с разделения Судана на два государства в июле 2011 года.

Пока на юге ведут борьбу с новыми повстанческими движениями, на севере относительно успешно решают проблему экстремизма. В воскресенье в Дохе правительство Судана и одна из самых влиятельных группировок Дарфура "Движение за справедливость и равноправие" подписали соглашение о прекращении огня. Перемирие вступило в силу в полночь с воскресенья на понедельник.


Joomla SEF URLs by Artio