Печать
Категория: Иностранные Армии
Просмотров: 2575

Бывший сенатор от штата Небраска, мультимиллионер и ветеран войны во Вьетнаме Чак Хейгел был утвержден 26 февраля американским сенатом на должность руководителя Министерства обороны США. Хейгел сменит на этом посту Леона Панетту, который уходит в отставку и собирается "выращивать ореховые деревья" на своем ранчо в Калифорнии.

Еще в середине февраля представители Демократической партии набрали 60 голосов из 100 необходимых для утверждения кандидатуры Хейгела. Претендент на пост главы Пентагона встретил беспрецедентное сопротивление со стороны Когресса, передает "Взгляд".

Тем не менее сенатский комитет по делам вооруженных сил Конгресса США рекомендовал сенату утвердить Хегела в качестве нового руководителя военного ведомства.

Против республиканца Хейгела выступили многие влиятельные депутаты Конгресса. На слушаниях, которые состоялись в сенате в конце января, его раскритиковали как демократы, так его однопартийцы-республиканцы.

Главным, что не понравилось конгрессменам, оказалась антиизраильская позиция Хейгела. Будучи сенатором в 1997-2009 годах, он неоднократно выступал с критикой политики Израиля, отказывался поддержать произраильские организации и даже неодобрительно высказывался о могущественном "еврейском лобби" в США. Он заявил, что является "не израильским, а американским сенатором", после чего тут же был обвинен в антисемитизме.

Кроме того, Хейгел последовательно выступал за решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем и осуждал попытки подтолкнуть США и Израиль к войне с ИРИ. Допускал он и возможность переговоров с группировкой "Хезболла".

Ряд сенаторов-республиканцев также потребовал от Хейгела отчитаться о гонорарах, которые он получал за свои выступления в течение последних пяти лет. Законодателей интересовало, кем выплачивались гонорары, в каких количествах и не имели ли к этому отношения иностранные организации.


Joomla SEF URLs by Artio