Печать
Категория: ВМФ
Просмотров: 9458

Головной корабль проекта 20385 – корвет Стерегущий

Главкомат ВМФ решил отказаться от строительства корветов-«невидимок» проекта 20385. Три корабля этого типа — «Гремящий», «Проворный» и «Способный» — должны были строится в Санкт-Петербурге на «Северной верфи».

На недавнем совещании в Министерстве обороны с участием представителей Объединенной судостроительной корпорации флот решил достроить по первоначальному плану только корвет «Гремящий», а для остальных кораблей будет разработан новый проект.

Основные претензии Главкомата ВМФ к корветам проекта 20385 - слишком высокая цена и чрезмерное вооружение крылатыми ракетами «Калибр», работающим по морским и наземным целям. Проект 20380 не отвечает требованиям флота, — сказал собеседник.

Как сообщил газете «Известия» представитель Главкомата, расчетная стоимость одного корабля составляет около 14 млрд рублей, а реально может дойти до 18 млрд. Для корвета водоизмещением в 2,2 тыс. т, хотя и выполненного по технологии «стелс», это много. Столь же современные фрегаты проекта 11356Р/М, которые сейчас строятся для Черноморского флота, имеют водоизмещение почти вдвое больше — 4 тыс. т, а стоят столько же.

Фрегаты проекта 11356Р/М являются кораблями открытого моря, со значительной дальностью хода, а корветы 20385 предназначены для ближней морской зоны. Представители ВМФ считают, что такое мощное оружие как крылатые ракеты «Калибр» этим небольшим кораблям просто не нужно.

Собеседник «Известий» отметил, что для уничтожения наземных объектов «Калибром» лучше подходят подводные лодки, способные скрытно занять позиции для пуска ракет. В ближайшее время ими будут перевооружены дизель-электрические субмарины проекта «Варшавянка». «Подлодка еще и дешевле. А корветы 20385, неспособные к длительным переходам, созданы под решение ограниченного круга задач. В прибрежной зоне требуются не вооруженные до зубов корветы, а малые ракетные и малые противолодочные корабли», — добавил он.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил «Известиям», что из относительно дешевого корабля можно сделать серьезную боевую единицу.

«Например, сторожевик «Дагестан» на Каспии сам по себе недорог, а после вооружения крылатыми ракетами «Калибр» получил большие ударные возможности против надводных целей. Поэтому не совсем понятно, зачем специализированный корабль ближней морской зоны за 18 млрд», — заявил Захаров.

Однако он признал, что при нанесении ударов по наземным целям надводный корабль превосходит подводную лодку по скорости развертывания и оперативности.

После решения об отмене работ по проекту 20385 в ВМФ России останутся только корветы проекта 20380, все работы по которым сопровождаются неудачами. В частности, корвет «Сообразительный» сейчас проходит ремонт после пожара в сентябре 2012 года в Дании, а заложенный еще в 2006 году на Амурском судостроительном заводе «Совершенный» до сих пор не передан флоту. Зенитно-ракетный комплекс «Редут», стоящий на кораблях этого проекта, не прошел испытания.


Joomla SEF URLs by Artio