Печать
Категория: Иностранные Армии
Просмотров: 4561

Президент США Барак Обама урезал бюджет Пентагона

Бюджет Пентагона будет сокращен на 46 миллиардов долларов в текущем финансовом году. 1 марта президент США Барак Обама подписал указ о принудительном урезании расходов федерального бюджета на 85 миллиардов долларов.

От секвестра бюджета в США больше всего пострадал американский Минобороны. В общем объеме сокращений на его долю приходится больше половины. Год только начинается и режим бюджетной экономии, которой проводит в жизнь правительство США будет только усиливаться.

Первоначально планировалось, что в случае если президент США не договориться с республиканским большинством в Конгрессе и Сенате, объем сокращений бюджета будет равняться 1,2 триллиона долларов. Из них половина ляжет на военное ведомство. В итоге сумма бюджетных сокращений оказалась меньше, но все равно удар по военному бюджету США окажется достаточно сильным.

Ожидается, что только в Вашингтоне будут отправлены в неоплачиваемые отпуска более 13 тысяч гражданских служащих министерства обороны США. В штате Виржиния это число составит 90 тысяч человек.

Пентагон будет вынужден приостановить обслуживание 11 военных кораблей, базирующихся на базе ВМС США в Норфолке в штате Виржиния. Расходы на содержание расположенных в этом штате баз американских ВВС и Сухопутных войск будут сокращены на сумму свыше 150 миллионов долларов.

Ранее командование ВМС США заявляло, что в случае сокращений расходов будет вынуждено вывести из боевого состава флота четыре ударных атомных авианосца «Джон Стеннис», «Эйзенхауэр», «Рональд Рейган» и «Рузвельт», и поставить их на консервацию. Будут сокращены и авиагруппы, которые базируются на этих авианосцах. Из-за нехватки денег был задержан выход в район персидского залива ударного авианосца «Гарри Трумэн» с кораблями сопровождения.


Joomla SEF URLs by Artio