Печать
Категория: Иностранные Армии
Просмотров: 4765

22 марта грузинский парламент в первом чтении одобрил принятие поправки к закону "О военной обязанности и военной службе", предусматривающей сокращение обязательного срока службы с 18 до 12 месяцев. Все 77 депутатов проголосовали за поправку единогласно.

По заявлению авторов законопроекта, сокращение военной службы поможет урегулировать проблемы, связанные с призывом на военную службу, так как по действующему законодательству ротация призывников не происходит в одно и то же время. Законопроект предусматривает предоставление отсрочки для тех, кто зарегистрировался для сдачи Единых национальных экзаменов с целью поступления в ВУЗ, передает "Новости- Грузия".

Сокращение срока службы в вооруженных силах Грузии проходит в рамках перехода на полностью контрактную профессиональную армию. Как заявлял ранее министр обороны страны Ираклий Аласания, окончательно переход на контрактный принцип комплектования армии произойдет к концу 2016 - началу 2017 года.

В настоящий момент, по официальным данным, до 75% грузинской армии уже состоит из контрактников. Вместе с сокращением срока службы будет сокращено и количество срочников. Аласания с гордостью отметил, что в ходе последнего набора, нести службу в армии вызвались более 4 тысяч добровольцев.

"В грузинской армии растет число профессиональных служащих, поэтому министерство обороны имеет самый высокий рейтинг доверия среди государственных ведомств, так что проблем с точки зрения заполнения армии точно не будет...", - заявил грузинский министр обороны.


Joomla SEF URLs by Artio