Печать
Категория: Судан
Просмотров: 2220

В Катаре подписано мирное соглашение между Правительством Судана и одной из самых влиятельных повстанческих группировок Дарфура — "Движением за равенство и справедливость" (ДРС).

Как сообщает суданский телеканал "Шурук", церемония подписания мирного договора прошла вечером 6 апреля в столице Катара Дохе. На церемонии присутствовали первый вице-президент Судана Али Осман Таха и премьер-министр Катара Хамад бен Джасем.

Подписанный договор включает в себя шесть разделов: вопросы безопасности, предоставления свобод, соблюдения прав человека, разделения власти, национальных богатств и оказания помощи беженцам сообщил представитель ДРС Ибрагим Мусса, передает РИА Новости.

Переговоры шли несколько лет, неоднократно прерывались из возникающих инцидентов и столкновений боевиков различных группировок с правительственными войсками Судана. ДРС начало вооруженную борьбу с правительством Судана в 2003 году. В 2011 году Движение за освобождение и справедливость (ДОС) согласилось сложить оружие в обмен представители группировки вошли в местные и центральные структуры власти Дарфура. Лидер ДОС Тижани Сисси стал главой региональной администрации Дарфура.

После того как удалось достичь соглашения с ДОС правительство Судана при посредничестве Катара призвали все дарфурские группировки присоединиться к мирному соглашению. Почти два года понадобилось что бы достичь соглашение со второй влиятельной повстанческой группировкой Дарфура "Движение за равенство и справедливость.


Joomla SEF URLs by Artio