Печать
Категория: Иностранные Армии
Просмотров: 5115

Военно-воздушные силы США приступили к экономии на топливе в рамках секвестра государственного бюджета. Из-за резкого сокращения финансирования в 2013 году на аэродромах останутся до трети всех самолетов, в связи с чем предполагается сокращение норм количества необходимых летных часов для пилотов.

Часть самолетов не будет летать не только в США, но и на американских базах в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает Би-Би-Си. Представитель ВВС генерал Майк Хостэдж сообщил, что для выполнения "критически важных задач" будут задействованы боевые самолеты "на ротационной основе".

Секвестр предполагает сокращение расходов американского бюджета на 85 млрд. долларов, которые примерно пополам поделены между гражданскими и военными нуждами. Решение о нем было принято после того как демократы и республиканцы не смогли договориться по поводу плана уменьшения дефицита бюджета Соединенных Штатов.

В связи с урезанием расходов на военные цели, Пентагон ранее уже объявил об увольнении 46 тысяч сотрудников. Ограничение финансирования скажется даже на знаменитой пилотажной группе ВМС "Блю Энджелс" (Blue Angels). До конца текущего года "Голубые ангелы", считающиеся одними из лучших пилотов в мире, смогут налетать лишь минимальное количество часов, необходимое для того, чтобы не потерять квалификацию. Программа отработки фигур высшего пилотажа в группе временно закрыта.

Что касается пилотов-курсантов, то их обучающие программы будут сокращены на 45 000 летных часов. В этих условиях ВВС будут вынуждены обучать будущих боевых летчиков на земле "для поддержания основных навыков и знаний о самолетах".

Топливный голод не коснется американской боевой авиации в Афганистане и в Северной Африке (Мали). В остальном его почувствуют практически все служащие в авиации. Как считает генерал Хостэдж такое положение может отрицательно сказаться на оперативности реагирования американских военно-воздушных сил на растущие угрозы в мире.


Joomla SEF URLs by Artio