Печать
Категория: Афганистан
Просмотров: 4334

Кабул. Талибы устроили теракт в супермаркете. 28 января в супермаркете элитного дипломатического района Кабула прогремел взрыв - террорист смертник привел в действие взрывное устройство. 8 человек погибли, ещё 15 человек получили ранения разной степени тяжести, четверо находятся в критическом состоянии. Ответственность за теракт взял на себя Талибан.

Талибы заявили, что целью террористической атаки были сотрудники охранной организации "Xe Services", однако вместе с ними погибли три женщины и один ребёнок. Кроме того среди погибших оказались молодой врач военного госпиталя Масуд Яма и его жена Хамида Бармаки - профессор политических наук Кабульского университета, активная правозащитница.

Помимо видных афганцев в результате теракта погибли иностранцы - их личности устанавливаются. Организация взрыва в районе Вазир Акбар Хан не случайна. Здесь находятся дипломатические представительства Пакистана, Канады, Великобритании, штаб-квартиры различных неправительственных организаций, созданных в Афганистане при поддержке западных стран. Поэтому можно считать, что теракт был направлен и против иностранцев, которых большинство простых афганцев считают обычными завоевателями.

Накануне кабульского теракта на юге Афганистана - в Кандагаре был убит заместитель губернатора. Террорист-смертник на мотоцикле врезался в машину высокопоставленного чиновника. В результате взрыва погибли также три охранника заместителя губернатора и его водитель. Кандагар после 2007 года всё больше превращается в оплот талибов. Теракты здесь происходят с незавидной регулярностью. За две недели до убийства зам.губернатора шахид на велосипеде с бомбой въехал в полицейскую машину. При взрыве погибли четверо полицейских и шесть гражданских лиц.


Joomla SEF URLs by Artio