Печать
Категория: Ливан
Просмотров: 4001

Ливанская национальная армия на второй день боев с салафитами в поселке Аадра к востоку от города Сидон (Сайда) взяла штурмом мечеть, где засели боевики шейха Ахмеда аль-Ассира. В ходе боестолкновений за два дня погибли по разным данным от 15 до 17 военнослужащих.

Два дня назад салафитский проповедник аль-Ассир фактически объявил войну ливанскому правительству. Он призвал солдат дезертировать из армии и присоединяться к его боевикам и к "джихаду в Сирии". Формальным поводом для этого стал арест двух суннитских "активистов".

23 июня боевики аль-Ассира атаковали армейские блокпосты в поселке Аабра. Одновременно исламисты из группировки "Джунд аш-Шам" обстреляли армейский КПП в Таамире. Сунниты в портовом городе Триполи открыли огонь по военным. В общей сложности от неожиданных обстрелов погибли 10 военнослужащих.

В результате во всех зонах конфликта начались бои, наиболее ожесточенные - у штаб-квариры аль-Ассира, мечети Биляль бин Раббах в Аабре. Жизнь в Сидоне замерла, основные автомагистрали оказались отрезаны, отключения электричества из-за повреждения распределительной подстанции коснулись многих районов Ливана. К вечеру 23 июня армия зачистила район вокруг мечети и полностью его блокировала.

24 июня в районе мечети шли тяжелые перестрелки. Ливанские СМИ пишут о пяти погибших военных, израильские - о шести-семи. На этот раз инициатива полностью принадлежала военным. Все салафитские снайперские позиции, размещенные на самых высоких зданиях, были планомерно уничтожены. Затем начался штурм комплекса зданий штаб-квартиры аль-Ассира с центром в мечети.

В ходе штурма ливанским военным пришлось нанести несколько артиллерийских ударов по мечети. К вечеру командование Ливанской национальной армии заявило о взятии под контроль штаб-квартиры аль-Ассира, однако самого шейха там не оказалось. Его вывезли сторонники в неизвестном направлении.

Ливанское военное руководство отмечает, что среди уничтоженных боевиков опознаны 5 членов террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", ведущей войну против Сирии. Среди бандитов есть граждане Палестины, Сирии и других государств. Около 60 уничтоженных экстремистов принадлежали группировке "Джунд аш-Шам".

 

 

 


Joomla SEF URLs by Artio