Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 2790

Лагерь беженцев на турецкой границе (фото Reuters)В ночь на воскресенье, 12 июня, сирийские танки вошли в город Джиср-эш-Шугур, "чтобы подавить восстание против президента Башара Аль-Асада", передаёт агентство Рейтер

По версии западного информагентства, чтобы избежать нападения сирийских войск, более четырех тысяч беженцев перешли турецкую границу.

Картина, которую рисуют западные журналисты, похожа на ливийскую периода начала гражданской войны. Войска непопулярного президента истребляют мирное население. Так, например, Рейтер пишет "местные жители говорят, что верные президенту Асаду войска под командованием его брата - Махера - ворвались в Джиср Аль-Шугур. Один из жителей Бассам бежал в Турцию, когда войска наступали на его родной город. Он показал на своем мобильном телефоне кадры убитых. На одном запечатлен погибший возраста между 18 и 25 лет, имеющий ранение в ногу и в живот. На другом кадре - молодой человек, убитый выстрелом в голову. Бассам сказал, что эти двое были убиты войсками Махера за пределами Джиср Аль-Шугура. По свидетельству Бассама, солдаты сожгли посевы пшеницы в трех деревнях, расположенных недалеко от Джиср Аль-Шугура. Кроме того, военные поломали сады оливковых деревьев. Все эти действия направлены на подавление восстания против президента Аль-Асада".

Ну и разумеется Соединенные Штаты не обошли стороной события, происходящие в Сирии. США "призвали прекратить наступление войск президента и разрешить представителям Международного комитета Красного Креста оказывать необходимую помощь беженцам и раненым".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Сирии. "Я глубоко обеспокоен тем, что так много людей погибло в ходе мирных демонстраций. Я говорил с президентом Асадом несколько раз... он должен предпринять смелые, немедленные и решительные действия, прислушиваясь к мнению людей, принять необходимые меры, отражающие волю народа".

Напомним, что утром в пятницу, 10 июня, сирийские правительственные войска вошли в город Джиср-эш-Шугур, который ранее захватила крупная группировка боевиков, убившая около 120 сотрудников силовых ведомств. Заняв пригороды, армия начала зачистку самого города. Боевики оказали мощное сопротивление. В ходе уличных боёв часть боевиков была уничтожена, лидеры двух группировок были взяты в плен. Большая часть боевиков, бежала в другие города страны. По версии Рейтер - это мирные жители. Официальный Дамаск не подтверждает информацию западных информагентств о тысячах гражданских беженцев.


Joomla SEF URLs by Artio