Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 3465

Граждане сирийского города Джиср-эш-Шугура, расположенного на северо-западе страны неподалёку от турецкой границы, возвращаются в свои дома после боёв между сирийской армией и боевиками, сообщило агентство РИА Новости

Напомним, что 6 июня боевики сирийской оппозиции напали на сотрудников силовых ведомств в городе Джиср-эш-Шугуре.

 В засаду попало крупное подразделение сирийской службы безопасности. Погибло около 120 силовиков. Город захватили вооружённые группы, не подчиняющиеся правительству.

10 июня сирийская армия начала спецоперацию по уничтожению вооружённой оппозиции в Джиср-эш-Шугуре. Заняв предместья города войска начали зачищать его от вооружённых групп. В ходе уличных боёв погибло много боевиков, часть их сдалась в плен. Бои в городе с использованием тяжёлого вооружения вынудили местное население бежать из своих домов в Турцию. По данным ООН здесь сейчас находится до 8,5 тысяч беженцев из северных районов Сирии.

Ранее западное агентство Рейтер сообщало, что жители Джиср-эш-Шугура бежали из города именно от сирийских военных, но доказательств этой информации не было предоставлено. Кроме того беженцы начали переходить на территорию Турции задолго до начала военной операции сирийской армии в Джиср-эш-Шугуре. До 11 июня мировая пресса их почему-то не замечала. Из этого можно сделать вывод, что бежали жители не столько от военных, сколько от боевиков оппозиции и боевых действий.

В Сирии продолжаются войсковые операции. Армия преследует и пытается уничтожить вооружённые группы, бежавшие из Джиср-эш-Шугура. Районы, прилегающие к городу, по заявлению командования сирийской армии очищены от боевиков. Войска способствуют жителям "вернуться в районы, которые оно покинуло, спасаясь от смерти... со стороны вооружённых террористических группировок".


Joomla SEF URLs by Artio