Печать
Категория: Иностранные Армии
Просмотров: 3697

Казахские ветераны войны в Афганистане передали в Генконсульство США в Алма-Ате письмо на имя президента Барака Обамы, в котором попросили убрать американского посла за разжигание межнациональной розни между двумя странами.

Источником недовольства ветеранов стала установка контрольно-пропускного пункта на единственной дороге, ведущей в Дом Армии. Перед зданием, где находится координационный совет 19 -и ветеранских организаций, теперь американцы проводят досмотр всех автомобилей.

"Мы не едем к американцам. Мы едем к себе в офис. Если выйти из машины, открыть капот, открыть багажник. Мы живем у себя на родине. Мы должны свободно перемещаться", - цитирует newsru.com со ссылкой на 31.kz ветерана войны в Афганистане Байкала Хамзина.

По словам председателя совета Мурата Абдушкурова, выяснить у охранников, что именно они охраняют, от кого и на каком основании, не удалось. Посольство США находится в Астане, а генеральное консульство - в микрорайоне "Самал-2". "Если по истечении месяца не будет дан ответ, мы оставляем за собой право обратиться в суд и самостоятельно снести шлагбаум. Мы будем подавать в суд на посольство США, чтобы оно возместило моральный ущерб всем гражданам РК, пострадавшим от этого шлагбаума", - добавил Абдушкуров.

Стоит отметить, что еще 23 июля письмо со своими предложениями обиженные ветераны вручили представителю Генерального консульства США, однако ответ они до сих пор не получили.

В генконсульстве США ветеранам уже пообещали, что консул "непременно встретится с протестующими". Но ветераны все равно так и не поняли, что происходит. "Мы задали вопрос: "Если такой пост выставят в Нью-Йорке и наши правоохранительные органы устроят досмотр граждан США, какой результат будет?" - недоумевает один из служивых. Действия охранников ветераны-афганцы считают унизительными.

На письме американскому президенту ветераны планируют не останавливаться. Они заявляют, что в ближайшее время отправят письма в акимат (правительство области) и прокуратуру Алма-Аты, а также в Министерство иностранных дел Казахстана.

В посольстве США считают, что КПП был установлен законно, в соответствии со всеми правилами. Кроме того, он обеспечивает безопасность не только сотрудников американских служб, но и граждан Казахстана.

В акимате Медеуского района Алма-Аты в свою очередь сообщили, что, побеседовав с руководством службы безопасности Агентства США по международному развитию, выяснилось, что объект установили без каких-либо согласований с уполномоченными органами.


Joomla SEF URLs by Artio