Печать
Категория: Мали
Просмотров: 2387

В Мали нарушено перемирие между туарегами и властями страны, заключенное в июне текущего года. У города Лере произошло боестолкновение, в провокации которого обе стороны обвиняют друг друга. Армейское командование заявило, что этот факт может поставить под угрозу все усилия по мирному сосуществованию.

Представитель малийской армии капитан Модибо Траоре Наман сообщил, что "армейский патруль наткнулся на внедорожник, полный боевиков-туарегов. Они отказались выполнять приказы военных и открыли огонь". В результате трое военных получили ранения. Пресс-секретарь туарегского Национального движения за освобождение Азвада (НДОА) отметил в интервью телекомпании "Би-Би-Си", что солдаты первыми обстреляли повстанцев.

Инцидент произошел через неделю после инаугурации президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта. По условиям перемирия новые власти страны должны начать переговоры с туарегами по вопросу независимости или автономии Азавада (как называют свои непризнанную страну сами кочевники). Президент Кейт пообещал положить конец периоду восстаний и войн и привести страну к национальному примирению.

Туареги воспользовались военным переворотом в Мали весной прошлого года и быстро завоевали весь север страны, однако исламистские группировки, связанные с "Аль-Каидой" быстро перехватили у них инициативу и выбили туарегов из всех населенных пунктов. Возникла угроза захвата столицы Мали радикальными исламистами.

Франция ввела в Мали более 4000 военнослужащих в январе 2013 года и начала антиисламистскую операцию "Сервал", к которой вскоре присоединились африканские государства. В июне французские войска были частично выведены а ответственность за безопасность передана миротворческому контингенту ООН, составленному преимущественно из стран Западной Африки.

Туареги сыграли значительную роль в освобождении Мали от исламистов, что намеренно замалчивается западными СМИ. В частности в восточные города Кидаль и Тессалит французский спецназ победно высадил десант уже после вытеснения исламистов туарегами. Лидеры НДОА, фактически признав частичное поражение, надеялись на то, что за их активное участие в борьбе с исламистами новые власти Мали пойдут им навстречу, однако дальше декларативных заявлений пока дело не зашло.


Joomla SEF URLs by Artio