Печать
Категория: Мали
Просмотров: 3240

Племена туарегов, контролирующих северный районы Мали, объявили о возобновлении переговоров с правительством, которые были прерваны в конце сентября.

О возобновлении переговоров заявил представитель туарегского  Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) Ибрагим Аг Ассалех после встречи с президентом Буркина-Фасо Блэзом Компаоре, который уже выступал в качестве посредника при заключении перемирия между повстанцами и правительством Мали в июне этого года, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс-Пресс.

Повстанцы заявили о выходе из переговоров в конце сентября. Это решение поставило под вопрос достигнутое ранее перемирие и перспективы мирного развития страны, пережившей масштабный политический кризис после военного переворота в марте прошлого года.

Туареги провозгласили образование государства Азавад

После переворота в Мали сложилась ситуация вакуума власти в регионах, чем воспользовались туареги. В апреле 2012 года Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) провозгласило независимое государство Азавад на севере Мали. Однако долго это государство не продержалось - из занятых районов туарегов выбили исламисты, поддерживаемые "Аль-Каидой".

Исламисты покидают города на севере Мали, в бои с ними вступают туареги

В ходе операции французских войск против исламистов под названием "Сервал" туареги иногда помогали французам, а иногда открыто воевали против исламистов (выбили их из г. Кидаль), фактически выполняя задачу иностранного контингента. Руководство НДОА согласилось на предоставление туарегам автономии. Именно это и является основной темой переговоров.


Joomla SEF URLs by Artio