Печать
Категория: Иностранные Армии
Просмотров: 4135

Израильские ученые, доктор Леа Постик из Ариэльского университета и профессор Йосеф Зоар из медцентра "Шиба", исследовали поведение военнослужащих ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), участвовавших в боевых действиях и пришли к выводу, что они значительно меньше страдают от так называемого "посттравматического синдрома" или "синдрома войны" чем их западные коллеги.

По мнению исследователей, израильские солдаты прошедшие вооруженные конфликты, в отличие от военнослужащих стран Запада практически не склонны к асоциальному поведению.

По результатам их проверки, в которой приняли участие около 2500 человек с диагнозом "посттравматический синдром", израильские солдаты, пережившие психологическую травму в результате войны, не имеют предрасположенности к уголовному поведению, не склонны "спасаться бегством" в наркотическую зависимость и не склонны к преждевременному уходу из жизни, передает 9-й канал израильского телевидения.

Эта картина существенно отличается от той, что наблюдается в других странах: там солдаты, пережившие травму на войне, зачастую имеют такого рода асоциальные склонности. Например, результаты аналогичного исследования в США свидетельствуют о том, что солдаты американской армии, страдающие от посттравматического синдрома, склонны к насилию, приему наркотиков и алкоголя. Они также умирают раньше своих сограждан.

Ученые объясняют это тем, что в Израиле, где существует всеобщая воинская повинность, в армию идут представители всех слоев населения, тогда как наемниками в иностранные армии нередко идут представители слабых слоев населения из неблагополучных семей. В Израиле также существует хорошая инфраструктура психологической поддержки и реабилитации людей, переживших травму в результате войны и террора.


Joomla SEF URLs by Artio