Печать
Категория: Судан
Просмотров: 1826

В столице Южного Судана Джубе продолжаются перестрелки между сторонниками действующего президента Сальвы Киира и его заместителя Риеки Мачара, который предпринял в ночь на 16 декабря попытку государственного переворота.

Стрельба и взрывы слышны в центре Джубы уже третий день. В городе действует комендантский час. Около 13 тысяч мирных жителей укрылись от боевых действий на базе миротворцев ООН из миссии UNMISS. К вечеру вторника агентство Франс Пресс сообщило о 66 погибших в столкновениях военнослужащих. ООН предоставило совсем другую информацию. По данным международной организации вместе с мирными жителями за два дня боев в Южном Судане погибли от 300 до 400 человек.

Основной причиной начавшихся боевых действий называют конфликт между племенными союзами динка и нуэр. Президент Киир относится к народу динка, а его бывший заместитель Мачар - к племени нуэр.

В Южном Судане предотвращен военный переворот

В понедельник, 16 декабря, глава Южного Судана Сальва Киир объявил об успешном предотвращении военного переворота в стране. Он заявил, что "путчисты разбиты и бежали", однако перестрелки в Джубе продолжились и на следующий день.


Joomla SEF URLs by Artio