Печать
Категория: Судан
Просмотров: 2060

Посол Южного Судана в соседнем государстве Судан Майан Дота признал в интервью местному информационному агентству, что боевики мятежного племенного союза "нуэр" смогли взять под контроль южносуданский штат Джонглей и нефтеносный штат Эль-Вахда ("Единство", в западных СМИ "Юнити").

Эти территории мятежники захватили "после ожесточенных столкновений с верными правительству войсками",  передает newsru.com со ссылкой на Дота.

Столкновения между этническими группировками в южносуданской армии начались 16 декабря в столице Южного Судана Джубе. Вооруженные отряды из оппозиционного племенного союза "нуэр" подняли восстание против действующих властей президента Сальвы Киира и поддерживающих его отрядов из племени "динка". Большинство из воюющих боевиков являлись военнослужащими южносуданской армии.

Часть военных поддерживает президента страны, другие - бывшего вице-президента страны Риека Мачара, который отверг обвинения правительства в попытке государственного переворота. Десять других оппозиционных политиков, включая нескольких бывших министров, находятся под арестом.

С июля в Южном Судане не прекращается политический кризис, вызванный отставкой правительства, которую инициировал президент страны Сальва Киир. Его власть держится в основном на поддержке США и стран Запада. В обмен добывающие западные компании фактически господствуют на нефтяном рынке Южного Судана.


Joomla SEF URLs by Artio