Печать
Категория: Судан
Просмотров: 2202

5 января военная колонна южносуданских правительственных войск выдвинулась из столицы государства Джубы в направлении г. Бор. По пути следования, в 25 км. южнее г. Бор колонна подверглась нападению сразу с нескольких стороны.

Засада была организована войсками вооруженной оппозиции, контролирующими большую часть штата Джонглей. Корреспондент Би-Би-Си сообщил, что в результате обстрела погиб генерал южносуданской армии. Его имя не называется.

Власти и вооруженная оппозиция Южного Судана начали переговоры в Эфиопии

Бои в Южном Судане активизировались на фоне мирных переговоров между конфликтующими сторонами в столице Эфиопии Аддис-Аббебе. 4 января перестрелки были слышны на улицах Джубы, поступают сообщения о боях в административных центрах штата Верхний Нил городе Малакаль и штата Эль-Вахда городе Бантио (Бентио).

С обоих сторон в боях участвуют кадровые военные, разделившиеся по племенному признаку. Южносуданская армия раскололась на представителей племен "нуэр" и "динка". "Нуэры" во главе с бывшим заместителем президента Риекой Мачаром подняли мятеж и захватили штаты Джонглей и Эль-Вахда. В последние дни они взяли под контроль и значительную часть штата Верхний Нил.

На прошлой неделе командование южносуданской армии заявило об освобождении большей части штата Джонглей. Был освобожден город Бор и ряд селения вплоть до северной части региона. Однако через день после этого заявления повстанцы перешли в наступление и вернули себе контроль над всем штатом, включая г. Бор. Командование южносуданской армии посылает под Бор все больше войск. Здесь уже сосредоточено около 2000 военнослужащих, но город по-прежнему находится под контролем "нуэров".


Joomla SEF URLs by Artio