Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 5881

Вооруженная оппозиция сообщает

Большинство сообщений оппозиционных источников касаются ситуации в провинциях Идлеб и Алеппо, где идут бои между группировками "Исламский фронт" и "Исламское государство Ирака и Леванта".

"Активисты оппозиции" сообщили о "масштабных столкновениях" между правительственными войсками и бандформированиями к востоку и северо-востоку от Алеппо. По их заявлениям, "войска Асада прорвали оборону на окраинах Алеппо" и заняли несколько опорных пунктов "повстанцев".

Сирийские ВВС нанесли удары по нескольким огневым позициям боевиков "Исламского фронта" в Алеппо. "Активисты" заявили, что при бомбардировке района Аль-Инзарат "погибли пять мирных жителей". Авиация разбомбила укрытия "Исламского фронта" в городе Аль-Баб во время боев этой группировки с ИГИЛ.

В городе Аль-Баб 9 января шли интенсивные бои между двумя исламистскими группировками. Прибывшие 8 января боевики "батальонов Аль-Мухаджирин" во главе с чеченским террористом Абу Умаром Аш-Шишани взяли под свой контроль окраины населенного пункта, но уже к полудню 9 января были выбиты из него. "Исламский фронт" объявил, что Аль-Баб находится под его полным контролем.

В провинции Идлеб бандформирования "Исламского фронта" пытаются блокировать главный штаб ИГИЛ в селении Дана. По позициям ИГИЛ ведут огонь минометы, танки, артиллерия. Вооруженные группы ИФ попытались штурмовать окраины Даны, но видимых результатов не добились.

Лидер группировки "Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммад Аль-Голани официально объявил о начале открытой войны против "Исламского государства Ирака и Леванта". Заявление об этом было обнародовано после многократных призывов "Джебхат ан-Нусра" к прекращению конфликта между исламистскими группировками.

В Ракке продолжаются бои между боевиками ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра". За последние три дня стороны потеряли около 20 человек убитыми. В соседней провинции Хасака боевики "Джебхат ан-нусра" и "Исламского фронта" атакуют позиции курдских "Комитетов народной обороны" (YPG).

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 9 января 2014 года

Дамаск

В провинции Дамаск в районе Дума на плантациях Аль-Хаджария и Алия армейские подразделения уничтожили и ранили множество террористов. В пригороде Дамаска Джобар военнослужащие вступили в боестолкновение с террористической группировкой, уничтожив четырех ее участников.

В населенных пунктах Друша, Скик, Тель Абу-Шия и на плантациях Хан Аш-Ших военные атаковали укрытия террористов, разгромив их вместе с оружием и боеприпасами.

В городе Дарейя армейские подразделения вступили в бой с террористическими группировками, уничтожив множество их членов.

Хомс

В городе Хомс в квартале Баб Худ, на севере от старой автостанции, а также в провинции Хомс на автотрассе Аз-Заафарана – Дейр-Фуль и в районе Аль-Хуля в селении Бурдж-Кая армейские подразделения ликвидировали множество боевиков, среди которых опознаны Ахмад Саид Саттам Хамдан и Касем Хамдан. В общей сложности уничтожено более 50 бандитов.

В кварталах Аль-Карабис, Джурат Аш-Шиях, а также в поселке Дар Аль-Кабира армейские подразделения уничтожили несколько вооруженных группировок в полном составе.

В селении Аль-Гасбия военнослужащие атаковали скопления террористов, которые обстреливали ракетными снарядами жилые кварталы Хомса.

Армия дала отпор террористическим группировкам, пытавшимся проникнуть из кварталов Аль-Кусур, Аль-Карабис и Джурат Аш-Шиях в район Аль-Матахен. 37 нападавших ликвидировано.

В квартале Аль-Ваар на площади Аль-Айюби армейские подразделения атаковали скопления террористов. Уничтожено и ранено множество бандитов, среди них Омар Набкия.

Дараа

В провинции Дараа в поселке Атман армейские подразделения уничтожили множество террористов, в том числе одного из главарей группировки "Лива Аль-Муатаз Билля" Маджида Башира Аль-Мусри.

В городе Нава уничтожена террористическая группировка в полном составе. Из ликвидированных бандитов – Махмуд Фоузи Ар-Рифаи, Насер Бассам Ар-Рифаи, Ахмад Али Ат- Тхейс.

К северу от города Шейх-Мискин военнослужащие дали отпор боевикам, напавшим на блокпост армии. Большинство атаковавших уничтожено и ранено. Среди убитых опознан Навваф Мухаммад Рашад Ад-Дейри.

Алеппо

В провинции Алеппо в селениях Ждейда, Кверис и в окрестностях Центральной тюрьмы армейские подразделения уничтожили группировки боевиков в полном составе вместе с их оружием и боеприпасами.

В окрестностях аэродрома Расм-эль-Аббуд, в населенном пункте Абу Танталь, в Промышленном городке и к востоку от селения Кабасин были разгромлены автомобили, перевозившие оружие и боеприпасы террористам. Десятки боевиков были уничтожены.

В городе Алеппо армейское подразделение устроило засаду вооруженной группировке, пытавшейся проникнуть в район Аль-Азамия, и уничтожило всех ее членов. На площади Баидин ликвидирована база вооруженной террористической группировки.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор в ходе спецопераций в кварталах Аль-Орфи, Ас-Синаа, Ад-Джбейля и на улице Хасан Ат-Таха были разгромлены два автомобиля типа "пикап", оснащенных зенитными пулеметами. Уничтожены десятки наемников.

Хасаке

В провинции Хасаке в районе Тель-Брак военнослужащие уничтожили скопления террористов.

Сирия: сводка боевой активности за 8 января 2014 года


Joomla SEF URLs by Artio