Печать
Категория: Судан
Просмотров: 2609

Министр информации штата Верхний Нил Филипп Жибен подтвердил журналистам, что никакой атаки на город не было: "В городе все абсолютно спокойно, никаких боевых действий нигде не ведется".

Между тем BBC сообщает, что ожесточенные сражения ведутся во вторник сразу в нескольких районах Южного Судана, в том числе и в Малакале, который является столицей нефтедобывающего штата Верхний Нил. Начиная с 15 декабря 2013 года, когда в стране начался межнациональный конфликт, Малакал уже дважды переходил из рук в руки, оказываясь под контролем то правительственных сил, то мятежников.

В настоящее время за город снова ведутся бои, сообщил журналистам представитель ООН Тоби Ланцер. По его словам, миротворческая база переполнена людьми, ищущими укрытия. В настоящий момент количество ищущих на ней убежища местных жителей увеличилось вдвое - с 10 тысяч до 19 тысяч человек.

Около 300 беженцев из г. Малакал погибли на затонувшем пароме на реке Белый Нил. Трагедия произошла еще 12 января, но известно о ней стало только через день. Паром оказался перегружен и затонул.

Кроме того, военные сообщают, что тяжелые сражения идут к югу от города Бор - столицы штата Джонглей. В настоящий момент это крупнейший город, захваченный повстанцами, и правительственные силы пытаются вернуть его под свой контроль. Впрочем, пока им это не удалось, однако армия уверяет, что контролирует расположенный между Бором и столицей страны Джубой речной порт Монгала. Также бои идут к югу от столицы - в окрестностях города Раджаф, сказал представитель армии в понедельник.

Источник: newsru.com


Joomla SEF URLs by Artio