Печать
Категория: Судан
Просмотров: 1668

23 января в ходе переговоров представителей правительства Южного Судана и повстанцев в столице Эфиопии Аддис-Абебе было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны договорились о продолжении переговорного процесса для урегулирования межплеменного и политического конфликта, передает Рейтер.

Напомним, что конфликт начался 16 декабря 2013 года с попытки властей (из племени Динка) разоружить солдат из оппозиционного племени Нуэр, замышлявших по их мнению переворот. В результате начались уличные бои в столице страны городе Джуба, распространившиеся в течение двух недель на штаты Джонглей, Эль-Вахда (англ. Unity) и Верхни Нил.

Мятежники из племени Нуэр взяли под контроль нефтяные месторождения северо-востока страны, после чего 4 января 2014 года стороны конфликта сели за стол переговоров на территории Эфиопии. Одновременно началось увеличение миротворческого контингента в Южном Судане. 22 января страны Восточной Африки приняли решение направить в Джубу дополнительно 5,5 тысяч военнослужащих.

Несмотря на начало переговоров, повстанческие силы продолжили боевые действия. В последнюю неделю они вели бои за столицу штата Верхний Нил город Малакаль, который к моменту заключения перемирия оказался поделен на сферы влияния.


Joomla SEF URLs by Artio