Печать
Категория: Судан
Просмотров: 2369

Правительственные войска Южного Судана в течение нескольких дней пытались отбить хотя бы часть города Бантио - административного центра северного нефтеносного штата Западный Верхний Нил (Эль-Вахда) - однако сделать этого не смогли и потеряли контроль над этим стратегическим населенным пунктом.

Бои за г. Бантио (Бентиу) начались еще 16 апреля. В течение двух суток повстанцы из племенного союза Нуэр взяли под контроль большую часть города, но вооруженные столкновения на его окраинах продолжались вплоть до 20 апреля. В настоящий момент к Бантио стягиваются подразделения, верные президенту Сальве Кииру.

По данным ООН, в ходе боев за Бантио и после его захвата повстанцы убили более 200 человек и ранили еще около 400. Большинство из них являются мирными жителями - выходцами из соперничающей с Нуэр народности Динка.

После обретения Южным Суданом независимости в июле 2011 года из власти были удалены многие представители второй по численности народности Нуэр, что было воспринято как несправедливость. В декабре 2013 года Риека Мачар возглавил восстание военнослужащих Нуэр. Армия Южного Судана раскололась по племенному признаку. Две части вооруженных сил страны стали воевать друг с другом.

На переговорах в Эфиопии в январе 2014 года Мачар и президент Сальва Киир достигли договоренности о перемирии. Однако уже в феврале на севере страны возобновились отдельные вооруженные столкновения, а в апреле повстанцы Нуэр взяли под контроль города Бантио. К настоящему моменту они контролируют часть населенных пунктов в нефтеносных штатах Западный Верхний Нил и Джонглей и Верхний Нил.




Joomla SEF URLs by Artio