Печать
Категория: Иностранные Армии
Просмотров: 2291

Около 150 военнослужащих США из 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Виченце (Италия), прибыли в 23 апреля в польский аэропорт Свидвин. Еще 450 американских военных в ближайшие дни прибудут в Эстонию, Латвию и Литву.

Накануне пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что около 150 американских десантников отправятся в Польшу для проведения совместных военных учений. Также, по его словам, военнослужащие отправятся в страны Балтии, сообщает "Взгляд".

Представитель Пентагона заявил, что момента обострения кризиса на Украине «мы постоянно изучаем способы оказания поддержки своим союзникам и партнерам». Кирби подчеркнул, что речь идет не о проведении «учений НАТО, а о двусторонних учениях» с каждой их упомянутых стран.

«Наш сигнал народам Польши, Литвы, Латвии и Эстонии заключается в том, что Соединенные Штаты серьезно относятся к своим обязательствам в соответствии с 5-й статьей (Вашингтонского договора о Североатлантическом альянсе), хотя это и не натовские учения, – добавил контр-адмирал. – Если же направлять какой-то сигнал Москве, то он будет таким же: мы очень серьезно относимся к своим обязательствам в Европе».

Ранее польский министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил в интервью The Washington Post, что Польша предложила США и НАТО разместить на своей территории американские войска в связи с событиями на Украине.

Перед этим минобороны США опровергло сообщения о скорой отправке в Польшу американских сухопутных войск, сообщив, что «рассматривают ряд дополнительных мер по усилению боеготовности Европы в воздухе, на море и на суше», но «в настоящее время особенного объявить нечего».

Так же НАТО 21 апреля направило в Балтийское море пять минных тральщиков ВМС Бельгии, Эстонии, Нидерландов и Норвегии, мотивируя это усилением безопасности союзников на фоне ситуации вокруг Украины.

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в связи с активизацией Альянса подчеркивал, что еще один шаг НАТО в сторону границ России повлечет за собой перекройку всей европейской архитектуры безопасности.


 

Joomla SEF URLs by Artio