Печать
Категория: Мали
Просмотров: 3051

В субботу, 17 мая, вооруженные племенные формирования туарегов атаковали военных в городе Кидаль на востоке Мали и взяли большую его часть под контроль. В ходе боя у резиденции губернатора погибли 8 малийских военных и еще 8 гражданских. По данным местных властей, туареги потеряли убитыми 28 человек и взяли в заложники около 30 гражданских служащих.

Ответственность за нападение взяло "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА) - сепаратистская группировка, борящаяся за независимый Азавад - страну туарегов на севере Мали.

Представители НДОА опровергают информацию о том, что туареги убили кого-то из гражданских. Кроме того они утверждают, что инициатива вооруженного столкновения исходила от военных. По версии туарегов, в бою были убиты 19 военнослужащих.

Боестолкновение у резиденции в Кидале произошло, когда там находился премьер-министр Мусса Мара. Глава правительства укрылся на ближайшей военной базе и затем выехал в город Гао, откуда заявил, что туареги "объявили войну". "Республика Мали с настоящего момента находится в состоянии войны", - заявил Мара корреспонденту агентства Рейтер.

В воскресенье малийские правительственные войска были направлены к Кидалю, чтобы вернуть себе контроль над ним. Сегодня ожидаются бои за город. Представитель НДОА Аг Мохамед заявил, что ситуация в Кидале спокойная и туареги не боятся армии.




Joomla SEF URLs by Artio