Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 4854

Боевики группировки "Джейш Мухаджирин валь-Ансар", костяк которой составляют выходцы с российского Северного Кавказа, заявили об "успешной контратаке в районе Центральной тюрьмы Алеппо", которую несколько дней назад освободила сирийская армия.

Рано утром 25 мая бандгруппам "Джейш Мухаджирин" при поддержке боевиков "Ахрар аш-Шам" и других местных группировок удалось захватить армейские посты к северо-западу от Центральной тюрьмы и войти в селение Джбейля (примыкающее с северо-запада к тюрьме).

После нескольких часов "ожесточенного штурма" террористы полностью взяли этот населенный пункт под свой контроль. Как заявили сами боевики, "среди кафиров много убитых и раненых, есть пленные".

После неудачи 22 мая, когда сирийские правительственные войска прорвали блокаду Центральной тюрьмы и зачистили от боевиков всю окружающую местность, сюда с северо-западных окраин Алеппо (из Аль-Лерамуна) были переброшены северокавказские ваххабиты. На руководство "Джейш Мухаджирин" чеченского происхождения сирийцы и саудиты возложили командование "всей операцией в районе Центральной тюрьмы".

В настоящее время бои к западу от Центральной тюрьмы продолжаются. Восточное направление (на Шейх Наджар) преимущественно остается в руках правительственных сил. В запланированном чеченцами штурме Центральной тюрьмы скорее всего будут участвовать и боевики из иракского отделения "Ансар аль-Ислам". Штурм, предположительно, может начаться как обычно с подрыва заминированного транспортного средства.

Боевики "Исламского фронта" в Шейх Наджаре в срочном порядке демонтируют оставшееся оборудование и пытаются вывезти его в Турцию на продажу. Исламисты заявляют, что при этом в Шейх Наджаре "продолжаются ожесточенные бои с использованием пулеметов и минометов".




Joomla SEF URLs by Artio