Печать
Категория: Африка
Просмотров: 3649

"Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ), объединяющая североафриканских исламистов, выступила с заявлением, в котором отвергла объявленный в Ираке и Сирии группировкой ИГИЛ "Исламский халифат" и подтвердила верность лидеру "Аль-Каиды" Айману Аз-Завахири.

Заявление было опубликовано в фейсбук-аккаунте тунисского отделения АКИМ и быстро распространилось в твиттере. В нем представители организации опровергли информацию, распространяемую в социальных сетях о том, что якобы все африканские исламисты клянутся в верности лидеру "Исламского государства" (бывш. ИГИЛ) и "халифу" Абу-Бакру аль-Багдади.

Достоверность заявления подтвердило тунисское отделение группировки "Ансар аш-Шариа" и ряд других исламистских группировок. АКИМ возложила большую часть вины за раздор между разными группировками в Сирии на ИГИЛ и заявила, что пыталась помочь примирить их в частном порядке, однако лидеры ИГИЛ оказались недоговороспособны. АКИМ официально объявило "Исламское государство" сектантской организацией.




Joomla SEF URLs by Artio