Группа боевиков одной из исламистских группировок проникла сегодня утром, около 06:30 по местному времени, из Пакистана в индийский штат Джамму и Кашмир и захватила здание общежития Института развития предпринимательства в городе Пампор (около 15 км. от столицы штата г. Шринагар).

Боевики приплыли по реке Джелум, которая течет из индийского Кашмира в Пакистан, пробрались в здание общежития на окраине Пампора и подожгли его. Когда дым пожара привлек внимание силовиков и туда была направлена группа военных по ним был открыт огонь из автоматического оружия. По официальным данным, один военнослужащий получил ранение.

Сообщается, что заложников в здании нет, поскольку занятия в институте были остановлены еще три месяца назад из-за беспорядков местного мусульманского населения, начавшихся после ликвидации 22-летнего местного джихадиста Бурхана Вани, которого мусульмане считают невиновным.

По данным индийских военных, здание полностью блокировано. В настоящий момент идет боестолкновение.

Здание Института развития предпринимательства уже захватывали пакистанские исламисты в феврале этого года. Подобные акции боевики используют, чтобы постепенно расшатать систему безопасности штата Джамму и Кашмир, который в Пакистане считают своей территорией. В Исламабаде надеются, что беспорядки в индийском Кашмире перерастут в масштабное вооруженное сопротивление индийским властям.


Joomla SEF URLs by Artio