Крупнейшее за последние четверть века нападение исламистов на военный объект произошло в районе Ури индийского штата Джамму и Кашмир 18 сентября 2016 г. Рано утром с окружающих гор боевики атаковали базу 12-й бригады индийской армии, обстреляв её из РПГ (в том числе зажигательными боеприпасами) и открыв огонь из стрелкового оружия.

Одно из подразделений базы находилось на полевом выходе рядом и ночевали в палатках. Часть их сгорела в первые же минуты. От обстрела загорелись также и строения на территории самой базы. Военнослужащие вступили в бой, перестрелка продолжалась более двух часов, после чего исламисты отступили. На месте происшествия осталось 4 тела боевиков, которые в основном обстреливали лагерь с окрестных высот и не пытались его захватить. Официальные СМИ объявили, что нападавших было всего четверо и все они уничтожены, хотя на самом деле нападение совершила, скорее всего, группа боевиков до 10-15 человек.

Военнослужащие, оказавшиеся под перекрестным огнем с гор, потеряли 17 человек убитыми и десятки ранеными. Некоторые из них погибших сгорели. Тяжелые потери среди военных заставили принять чрезвычайные меры безопасности по всему штату. В регион прибыли министр обороны страны Манохар Паррикар и начальник генерального штаба армии генерал Далиб Сингх Сухаг. Глава МВД Индии Раджнатх Сингх был вынужден отменить визит в Россию и тоже уехал в Кашмир.

Министр обороны Индии Манохар Паррикар прибыл в Ури

Ни одна экстремистская группировка не взяла на себя ответственность за нападение, хотя хорошо известно, что в штате Джамму и Кашмир действуют исламистские вооруженные формирования, финансируемые в том числе Пакистаном, которые борются за отделение от Индии. Не исключено также, что нападение совершили хорошо подготовленные боевики, пришедшие с территории Пакистана.


Joomla SEF URLs by Artio