Власти Китая обнародовали «Белую книгу» по национальной обороне, в которой впервые обозначена структура вооруженных сил и их численность.

Из отчета следует, что общая численность Народно-освободительной армии Китая составляет 1483 тыс. человек. Из них в армии служат 850 тыс. человек, во флоте — 235 тыс., в авиации — 398 тыс. Вооруженные силы КНР состоят из 18 корпусов в семи военных округах — Пекинском, Нанкинском, Чэндуском, Гуанчжоуском, Шэньянском, Ланьчжоуском и Цзинаньском. ВВС Китая разделены на те же семь округов. ВМС состоит из трех флотов — Бэхайского, Дунхайского и Нанхайского.

Кроме того авторы доклада выделяют «вторую артиллерию» Китая, в которую входят ракетные войска стратегического назначения. Эти силы играют основную роль в стратегическом сдерживании и несут ответственность за сдерживание других стран от применения ядерного оружия против Китая, а также отвечают за нанесения ядерного контрудара и точечный обстрел конвенциональными ракетами.

Публикация «Белой книги» призвана продемонстрировать политику нового руководства КНР, направленную на большую прозрачность вооруженных сил, что должно подчеркнуть приверженность Китая к миру. Между тем перед КНР стоят многочисленные угрозы. Пекин должен защищать свое национальное единство, территориальную целостность и интересы развития страны, подчеркивается в докладе.

Что касается современной ситуации, сложившейся в Тихоокеанском регионе, то авторы доклада подвергают критике расширение военного присутствия в Тихоокеанском регионе, что только усаливает напряженность и не способствует конструктивному диалогу.

В «Белой книге» не оставлен без внимания и вопрос о территориальном суверенитете Китая и его правах в морском пространстве. К Японии предъявляются претензии в том, что Токио создает проблемы, касающиеся спорных островов Дяоюйдао (Сэнкаку). Острова, в районе которых обнаружены месторождения углеводородов контролируются Японией, но права на них принадлежат Китаю.

Отдельно в докладе отмечается проблема Тайваня. Его «сепаратистское руководство» препятствует нормальным и естественным отношениям между Пекином и Тайбеем. Китай считает этот остров мятежной провинцией, которая должна быть воссоединена с остальной страной.

В 2012 году военный бюджет Китая вырос на 11,2%, превысив 100 млрд долларов.


Joomla SEF URLs by Artio