Армия Южной КореиОколо 20 компаний-подрядчиков в Республике Корея, работающих в оборонной сфере, не будут участвовать в тендерах по реализации новых программ. Такое решение приняло агентство программ оборонных закупок (DAPA) Минобороны Южной Кореи, передает ЦАМТО со ссылкой на "Кориа таймс".

DAPA отстранило ряд фирм в связи с обнаружившимися случаями подкупа, мошенничества во время проведения торгов, а также с найденными нарушениями пунктов соглашений. Почти месяц назад агентство программ оборонных закупок уже исключило из тендера трех крупнейших национальных поставщиков военной техники, в частности Lig Nex1. Кроме того, от конкурса были отстранены 12 мелких компаний.

Представитель DAPA Сон Хиеонг-Енг заявил, что 20 фирм не будут участвовать в тендере по оборонным заказам с 10 января в течении периода от трех месяцев до двух лет. Большая часть компаний являются небольшими оборонными подрядчиками. Эксперты считают, что несмотря на исключение из тендера, компании смогут удержать свой бизнес на плаву, поскольку они имеют другие заказы. Но в будущем судьба этих фирм будет зависеть именно от оборонных заказов.

Компании были отстранены от тендера из-за вскрытых фактов подкупа и сговора при подписании договоров, а также выплаты "откатов". Санкции, введенные DAPA, направлены на дальнейшее устранение фактов подкупа в оборонной промышленности. Агентство таким образом намерено четко дать понять компаниям, что коррумпированным подрядчикам не место в данном секторе промышленности.

Сон Хиеонг-Енг добавил, что агентство перестанет платить 20 компаниям-нарушителям в период неучастия их в тендерах. DAPA будит убирать три пункта из 100 во время оценки их предложений в течении двух ближайших лет.

Санкции об исключении компаний из тендеров на реализацию новых оборонных программ были введены DAPA в период напряженных отношений с Северной Кореей. Однако руководство агентства пошло на этот шаг, тем самым демонстрируя свое твердое желание искоренить коррупцию в оборонно-промышленном комплексе.

Полный список компаний-нарушителей пока не публикуется, но присутствие в этом перечне LIG Nex1, которая участвует в большом числе оборонных проектов Республики Корея, говорит о многом. Очевидно, что опыт Южной Кореи по искоренению коррупции в области ОПК, возможно, будут использовать и другие страны.


Joomla SEF URLs by Artio