Истребитель-бомбардировщик Rafale, под фюзеляжем подвешена сверхзвуковая ракета КР ASMP с ядерной боеголовкой

Во Франции, в конце ноября, прошли очередные учения стратегических военно-воздушных сил (FAS) под кодовым названием «Покер-2013» (Poker-2013). Эти учения направлены на проверку подготовки летного состава и наземных технических служб французских ВВС для проведения операций с применением ядерного оружия. Подобные маневры проходят несколько раз в год.

Руководил учениями командующий стратегическими военно-воздушными силами генерал Патрик Чаракс (Patrick Charaix). Учения проводятся для проверки готовности сил ядерного сдерживания на территории Франции. Во время условного нанесения ядерного удара проверяется слаженность действия подразделений стратегических воздушных сил. Команда на поднятие самолетов в воздух, способных нести ядерное оружие подается из подземного центра управления расположенного в Таверни.

В учениях «Покер» были задействованы истребители-бомбардировщики Rafale и Mirage-2000N, а также самолеты-заправщики С-135. Учения длятся несколько часов, пилоты отрабатывают приемы преодоления ПВО вероятного противника, совершают полеты на высоте с переходом на малые высоты. Кроме того в рамках учений производится отработка дозаправки в воздухе.

Модификация истребителя-бомбардировщика Mirage-2000N специально разработана для оснащения ядерным оружием, но самолет может успешно применять и обычные боеприпасы. На фото истребитель-бомбардировщик Rafale выкатывается из ангара. Под фюзеляжем подвешена сверхзвуковая ракета КР ASMP с ядерной боеголовкой.

Источник: defense.gouv.fr


Joomla SEF URLs by Artio