Генерал Джулиан Элфорд

Сухопутные войска США в конечном итоге могут столкнуться с боями в огромной густонаселенной городской среде, где небоскребы возвышаются над трущобами, поэтому они должны проходить более реалистичное обучение, заявил бригадный генерал США Джулиан Элфорд.

«Я тренировался во многих условиях — джунгли, пустыни, горы, в холодную погоду — но я действительно никогда хорошо не тренировался в городской среде», — цитирует его Взгляд со ссылкой на Defence News.

По его словам, это проблема, поскольку впервые он «по-настоящему сбросил бомбу, выстрелил ракетой, бросил гранату, убил человека именно в городской среде».

«Мы должны разобраться, как мы собираемся бороться в этой среде, так как прогноз говорит нам, что люди во всем мире мигрируют, они мигрируют к городам», — заметил Элфорд.

Элфорду поручено спрогнозировать, в каких местах морская пехота может принять участие в боях, создать концепцию и провести военные учения по созданному сценарию для того, чтобы определить возможное научное и техническое оснащение.

Американский генерал обратился к участникам IT-отрасли с просьбой помочь продумать способы подготовки войск к борьбе в условиях, «которые становятся реальностью».

По его словам, обучение должно быть разработано для имитации «некоторых из самых сложных боев на земле».

По его словам, речь идет не о борьбе с повстанческими силами. «Одной из проблем, с которыми я столкнулся, когда начал говорить о борьбе в городской среде, было то, что люди сразу понимали это как борьбу с мятежниками. Я же говорю о высокотехнологичной борьбе равных сил», — сказал Элфорд.

Подготовка в условиях, симулирующих «самые сложные бои на земле», требует развития не просто навыков отдельных военнослужащих, но и слаженной работы целых подразделений, отметил он.

Комендант корпуса морской пехоты США Роберт Неллер добавил, что построить тренировочную площадку, симулирующую условия современного мегаполиса, непросто.

Начальник команды морской пехоты США по обучению и образованию генерал-майор Джеймс Люкман заявил, что обучать военных действовать в городских условиях можно с помощью виртуальной реальности. «С использованием этих технологий вы можете войти в здание, и к любому зданию могут быть добавлены новые объекты», — сказал генерал, по мнению которого «некоторые из этих технологий имеют большие перспективы с точки зрения обучения небольших подразделений».

Дополненная (расширенная) реальность подразумевает реальный ландшафт и войска, но с добавлением виртуальных объектов, видимых на дисплеях шлемов бойцов, к примеру, боевых машин, взрывов, бомбящих самолетов. Вице-президент по развитию бизнеса оборонной компании Lockheed Martin Скотт Дэвис заявил, что на сегодняшний день есть возможность использовать дополненную и виртуальную реальность для обучения действиям в мегаполисе. «Мы можем виртуально строить большие города», — сказал он.


Joomla SEF URLs by Artio