Евросоюз и США через свои проправительственные фонды, не покладая рук насаждают в России «свободу слова» по средства различных изданий, которые получают финансирование из-за рубежа. По средствам щедрых денежных грантов зарубежные кураторы отечественной либеральной прессы пытаются влиять на внутреннюю политику в России, обрабатывают общественное мнение. Одним из активных модераторов указанных процессов на территории нашей страны является электронное сетевое издание из Сыктывкара «7х7 – горизонтальная Россия», учредителем которого является Зильберг Леонид Александрович, а директором Андреев Павел Владимирович. Издание присутствует в тридцати регионах России.

Издание «7х7» активно освещало несанкционированные акции в поддержку Новального, пытались взять на себя роль польского издания «Нехта», которая подвязалась на ниве протестов в Белоруссии. Громко обозвав себя независимыми журналистами, репортеры из «7х7» неплохо устроились, активно стали изучать вопрос об иностранных агентах в России. Но есть нюанс, эта деятельность была профинансирована из-за кордона. Факт получение крупных денежных сумм изданием «7х7» установили журналисты из РЕН ТВ, проведя свое расследование.

В руки репортеров из РЕН ТВ попали документы, в которых указывалось что заказчик IREX Europe получал право использовать текст материалов «7х7», публиковать их на интернет-сайтах заказчика. Фактически IREX Europe определяет информационную политику издания «7х7», они могут редактировать тексты и заказывать темы для публикации, за это по договору они получили транш в размере 240 тысяч долларов США.

Активные ребята из «7х7» сотрудничают со многими иностранными фондами и зарубежными правительственными структурами и получают деньги отовсюду. Крупные денежные суммы им предоставляли посольство США в Москве, Европейский фонд демократии, французский филиал IREX, норвежский Хельсинский комитет и другие.

Один из последних грантов директор «7х7» Павел Андреев получил от Еврокомиссии. В размере 553 тысячи евро. Солидная сумма для Сыктывкара, столицы Республики Коми. Одна из целей этого гранта - вовлечение молодежи в решение социально значимых проблем, поддержку сексуальных меньшинств, правозащитников и гражданских активистов. Гражданские акции заключались в том чтобы перекрашивать разные объекты в цвета радуги.

Структуры Павла Андреева практикуют получение еврогрантов с 2016 года сообщает агентства БНК. Так, помимо вознаграждения в 553 000 евро от Европейского союза, на счета ООО «Новые региональные медиа» с 2016 года американская компания IREX перечислила 129732 доллара и 326309 евро, для ООО «Редакция семь на семь» - 142318 долларов и 66734 евро. Другой иностранной структурой, ведущей дела с Андреевым, является литовская «Русийос Хоризонтай», которая перечислила ООО «Новые региональные медиа» 50 тыс. евро и 19 тыс. долларов, для ООО «Редакция семь на семь» - 525 тыс. долларов и 211364 евро, для ИП Леонида Зильберга – 25,5 тыс. евро.

Оппозиционность щедро оплачивается западными структурами, но при этом журналисты подобных изданий с пеной у рта готовы доказывать, что они единственные по-настоящему независимые СМИ. Независимость заключается видимо в том, чтобы быть на побегушках у западных фондов, за конкретный прайс.


Joomla SEF URLs by Artio