Боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) 29 апреля 2020 г. не пропустили турецкий военный конвой в г. Дарат Изза в 20 км. северо-западнее Алеппо, недалеко от горы Симеона.

Турецкие бронемашины направлялись на очередной недавно установленный "наблюдательный пост" западнее Алеппо, но были остановлены на блокпосту Катура на южном въезде в Дарат Изза.

Чтобы перекрыть туркам доступ в населённый пункт собралось около 50-70 боевиков и пока шли разбирательства из города подоспели еще несколько десятков исламистов.

С целью предотвращения эскалации конфликта турецкие военные изменили маршрут следования и не поехали через Дарат Изза

Инцидент произошёл на фоне общего ухудшения отношений между турецкой армией и "Хайят Тахрир аш-Шам" в "идлибской зоне". 26 апреля в районе посёлка Нейраб впервые произошли вооружённые столкновения между боевиками ХТШ и турецкими военнослужащими.

Турецкие военные и набранные из подконтрольных боевиков полицейские попытались разблокировать трассу М-4, но натолкнулись на ожесточённое сопротивление джихадистов. Короткая перестрелка вылилась в обмен ударами в районе турецкого "наблюдательного поста".

Впервые в Идлибе произошли вооруженные столкновения турецких военных и боевиков ХТШ


Joomla SEF URLs by Artio