Примерная ситуация на плато Ас-Сафа к вечеру 17 ноября 2018

Ситуация на вулканическом плато Ас-Сафа на юге Сирии в последние сутки изменилась радикально. Вечером 16 ноября 2018 г. подтвердилась информация о взятии района Кабр Шейх Хусейн (гробницы шейха Хусейна) в западной части плато.

Маневренные бои в скалах на севере западе и востоке региона продолжались до поздней ночи. Интенсивно работала разведка по выявлению огневых позиций и укрытий боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Утром 17 ноября по разведанным позициям снова открыли огонь артиллерия и РСЗО, на переднем крае активно использовались снайперские пары и ПТРК. Благодаря эффективной корректировке огня с беспилотников и работе спецназовцев на передовой удалось пробиться на 1,5-2 км. к ценру плато с запада и востока.

В результате одного из ударов восточнее Кабр Шейх Хусейн была уничтожена группа террористов вместе с "эмиром" южной Сирии чеченского происхождения Абу Хаджиром аш-Шишани. После ликвидации главаря всей группировки оборона боевиков стала явно сворачиваться.

Примерно около 16:00 по местному времени правительственные войска взяли под контроль высоту Тель-Муради, а еще через час - Тель-Зкета всего в километре от центральной высоты Тель ас-Сафа.

В этот момент сопротивление террористов значительно ослабло, но не прекратилось. Перестрелки в районе центральной части плато продолжались еще несколько часов. Около 19:00 появилась информация о взятии Тель ас-Сафа, но официальные сирийские СМИ пока его не подтвердили.

Сирийские военные в р-не центральной горы Тель ас-Сафа

Вечером и ближе к ночи в сети начали массово появляться сообщения о том, что все плато Ас-Сафа освобождено от террористов, однако сами участвующие в операции сирийские военные его опровергли. По данным на полночь 18 ноября южная часть плато оставалась за боевиками.

Тем не менее после потери центральных высот джихадисты не смогут долго удерживать оставшуюся часть региона. Они сами прекрасно это понимают и уже начали вывод оставшихся сил из Ас-Сафа в восточную часть провинции Хомс.

Наступление на плато Ас-Сафа значительно активизировалось после появления здесь российских военных советников и российского спецназа. Сирийские военные бились за черные базальтовые скалы более двух месяцев, но после прибытия российских военных проблема была решена менее чем за неделю.


Joomla SEF URLs by Artio