Боевики протурецкого "Национального фронта освобождения" (НФО) и альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) 30 ноября 2019 г. начали масштабное наступление на восточном участке фронта в "идлибской зоне".

Командует наступлением т.н. "оперативный штаб Фатх аль-Мубин", созданный ХТШ для координации действий с боевиками НФО и откровенно террористическими группировками, в том числе "Исламская партия Туркестана" и "Аджнад Кавказ" (запрещены в РФ).

Сначала исламисты нанесли массированные удары по позициям правительственных войск из минометов, артиллерийских орудий, ракетами "Элефант" и ПТУР, а затем при поддержке танков вперед пошли сразу несколько штурмовых групп.

После примерно двух часов боевикам удалось захватить п. Аджаз, немного позднее расположенные севернее селения Расм аль-Вард и Сурудж. Исламистские источники сообщили вечером, что захвачен также поселок Карратин аль-Кабира.

В результате боевых действий погибли до 20 сирийских военнослужащих, в том числе два лейтенанта и один майор.

Правительственные войска сразу же организовали контратаку но отбить захваченные противником селения сходу не удалось. К утру 1 декабря часть проправительственных источников заявила о восстановлении контроля над всеми селениями, исламисты эту информацию опровергают и пишут, что захвачено в общей сложности не менее 4 населенных пунктов.


Joomla SEF URLs by Artio