Рано утром 9 июля 2019 г., ещё в тёмное время суток, несколько групп боевиков связанного с Аль-Каидой (запрещена в РФ) радикального исламистского альянса "Ва Харид аль-Муминин" и группировки "Исламская партия Туркестана" (запрещена в РФ) проникли через линию фронта на севере сирийской провинции Латакия и неожиданно атаковали позиции сирийской армии и ополчения в регионе Джебель Туркман.

В ходе тяжёлого боя к рассвету исламистам удалось овладеть высотой 428 и двумя склонами соседних гор. Погибли не менее 8 сирийских служащих Сил национальной обороны, до пяти попали в плен. Одного из них, 23-летнего пограничника из Алеппо Ибрагима Ахмада Берри джихадисты обезглавили. К полудню боевики захватили небольшое горное село Аттира (Атера), в котором практически не было сирийских военных.

Уже примерно в 09:00 по местному времени по захваченным боевиками позициям нанесли первые удары вертолеты. Затем в течение дня сирийские ВВС нанесли десятки ударов по высоте 428 и её окрестностям. С расположенных рядом высот работала армейская артиллерия. Не смотря на массированный обстрел бой продолжался около 10 часов и закончился уже к вечеру.

По данным сирийского командования, боевики потеряли не менее 20 человек только убитыми и десятки ранеными. Безвозвратные потери сирийской армии и ополчения оцениваются в 10 человек (исламистские источники заявляют о более 20 убитых сирийских военнослужащих). Все потерянные территории вместе с посёлком Аттира и высотой 428 были отбиты, исламисты отошли на исходные позиции к турецкой границе.

Альянс "Ва Харид аль-Муминин" не смотря на свои связи с "Аль-Каидой" и откровенно джихадистский характер активно поддерживается турецкими спецслужбами. Позиции правительственных войск в Джебель Туркман в течение последнего месяца исследовались разведывательными беспилотниками (в т.ч. турецкими). Не исключено, что турецкие военные через своих эмиссаров в Латакии помогали готовить атаку на Аттира 9 июля.


Joomla SEF URLs by Artio