10 человек погибли в двух разных инцидентах на территории Ирака 25 мая. Придорожная бомба взорвалась рядом с военным конвоем близ селения Хит провинции Анбар. В результате погибли пятеро военнослужащих, в том числе один офицер в звании подполковника. Потери вооруженных сил Ирака подтвердил бригадный генерал Хаки Исмаил.

В этот же день по пути из Багдада в Самарру террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в автобус с паломниками из Ирана. Погибли пять человек, ранения разной степени тяжести получили еще 19. Кувейтские СМИ сообщили о шести погибших.

В Самарре находится одна из основных шиитских святынь - "Золотая мечеть", которую ежегодно посещают тысячи паломников. Иногда они становятся целью атак террористов. В последнее время теракты на дороге Багдад - Самарра участились. Атака против иранских паломников 25 мая - уже второй подобный случай за неделю. В понедельник, 20 мая, на этом же маршруте произошел аналогичный взрыв, в результате которого погибли 8 паломников, ранения получили 15.

После попытки исламистов эскалации межконфессионального конфликта в гражданскую войну в апреле текущего года, действия бандгрупп были локализованы и в большинстве регионов Ирака пресечены. Боевые действия снова перешли в русло диверсионно-террористических акций. Наиболее активны террористы в Багдаде и провинции Анбар.

Сунниты-исламисты, связанные с "Аль-Каидой", убивают шиитских священников, представителей интеллигенции и властей. 24 мая в Мосуле был убит имам шиитской мечети Тибат аль-Кабир шейх Ибрагим Наджим аль-Абуш. Двумя днями ранее, 22 мая, в Багдаде были убиты 10 женщин за то, что были одеты не по шариату.


Joomla SEF URLs by Artio