Иракский премьер Хайдер Аль-Абади

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади выступил с критикой стран Запада в Париже на конференции, посвященной борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Он заявил, что весь мир обсуждает помощь Ираку и его противостояние с ИГ, но почти никто не предпринимает достаточных мер.

Поддержка созданной США антиисламистской коалиции оказалась не просто недостаточной, но почти никак не влияющей на расклад сил в регионе. Слишком явная поддержка Вашингтоном курдов и приостановка поставок оружия Багдаду из-за участия в боях шиитских вооруженных формирований выводит власти страны из себя.

Единственной страной, которая была готова реально и достаточно оперативно помочь Ираку, оказалась Россия. Но санкции США и ЕС не позволили реализовать большинство подписанных контрактов. Подобные санкции препятствуют закупке оружия у соседнего Ирана. "Мы не требуем оружия, мы требуем позволить нам его беспрепятственно покупать", - сказал Аль-Абади западным журналистам и политикам.

Недавно сломавший ногу глава Госдепартамента США Джон Керри принял участие в конференции в режиме телемоста и решил успокоить иракского премьера. Он пообещал в ближайшее время начать поставки противотанковых ракет иракским частям, действующим против ИГ в районе города Рамади.

"Немедленный шаг, который мы предпринимаем, - это поставки противотанковых ракет для использования против заминированных автомобилей с боевиками в Ар-Рамади. Первая поставка этих ракет произойдет уже на этой неделе", - заявил Керри.


Joomla SEF URLs by Artio